Все новости

Генсек ООН осудил нападения исламистов на мирных жителей в Нигере

В результате нападений были убиты более 100 человек

МОСКВА, 4 января. /ТАСС/. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш осудил нападения исламистов на жителей двух поселков на северо-западе Нигера, в результате которых погибли не менее 100 человек. Об этом говорится в распространенном в воскресенье заявлении официального представителя генсека ООН Стефана Дюжаррика.

"Генеральный секретарь решительно осуждает вчерашние атаки на поселки Чома-Бангоу и Зарумадарейе в районе Тиллабери в Нигере, которые были совершены неизвестными вооруженными людьми", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте ООН. Генсек также выразил надежду, что власти Нигера приложат все усилия, чтобы привлечь преступников к ответственности.

В воскресенье агентство France-Presse со ссылкой на местные власти сообщило, что более ста исламистов на мотоциклах двумя группами одновременно атаковали два поселка на северо-западе Нигера. В результате нападений были убиты более 100 человек, еще 25 получили серьезные ранения.

Район Тиллабери расположен в стратегически важном регионе, где сходятся границы трех стран - Нигера, Мали и Буркина-Фасо. В этой части Африки действуют исламисты из экстремистской террористической группировки "Исламское государство в Западной Африке", которая является структурой "Исламского государства" (запрещена в РФ). С 2017 года в районе Тиллабери действует режим чрезвычайного положения. Власти Нигера год назад установили запрет на передвижение в Тиллабери на мотоциклах.