Все новости

В день выборов президента Киргизии за ее пределами откроют 48 участков для голосования

Голосование состоится 10 января

БИШКЕК, 4 января. /ТАСС/. Центральная избирательная комиссия по проведению выборов и референдумов Киргизии в день голосования на предстоящих 10 января досрочных президентских выборах откроет за рубежом 48 участков. Об этом ТАСС сообщили в понедельник в отделе по организации выборов ЦИК.

"В общей сложности в день голосования за пределами республики будут работать 48 избирательных участков", - сказала собеседница агентства. По ее словам, это на два больше, чем во время парламентских выборов, которые прошли 4 октября 2020 года.

"Все участки за границей в соответствии с законодательством будут работать с 8 часов утра до 8 часов вечера по местному времени", - заверила представитель Центризбиркома. Больше всего их насчитывается на территории России: пять в Москве, по одному в Тюмени, Сургуте, Южно-Сахалинске, Якутске, Иркутске, Красноярске, Владивостоке, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске.

"В целом по республике во время выборов откроются 2 476 избирательных участков", - отметила представитель ЦИК. Одновременно с выборами в Киргизии состоится референдум по вопросу о форме правления. Гражданам предстоит выбрать, какую они предпочитают - президентскую или парламентскую.

Прежний глава государства Сооронбай Жээнбеков 15 октября 2020 года подал в отставку после продолжавшихся почти 10 дней акций протеста и массовых беспорядков, которые были вызваны недовольством части населения итогами парламентских выборов. ЦИК впоследствии признал их результаты недействительными. В бюллетени на этот раз включены фамилии 18 кандидатов.