Все новости

В штабе Байдена заявили, что США будут добиваться ограничений в ракетной программе Ирана

Ранее президент республики Хасан Роухани заявлял о том, что переговоры по ракетной программе Тегерана "абсолютно невозможны"

НЬЮ-ЙОРК, 4 января. /ТАСС/. Администрация избранного президента США Джозефа Байдена после возвращения Вашингтона в ядерную сделку с Ираном будет добиваться наложения ограничений на его ракетную программу. Об этом заявил в воскресенье в эфире телекомпании СNN Джейк Салливан, которого избранный президент намерен назначить своим помощником по национальной безопасности.

По словам Салливана, новая администрация США готова будет вернуться в Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе при условии полного соблюдения Тегераном положений этой сделки. Байден по ходу предвыборной кампании и после победы на выборах неоднократно отмечал, что рассматривает такую возможность. "Но это лишь заложит основу для последующих переговоров", - отметил помощник демократа.

"В этих более широких переговорах мы, наконец, сможем добиться ограничений в сфере иранских ракетных разработок", - подчеркнул Салливан, который в администрации Барака Обамы (2009-2017 годы) на протяжении почти полутора лет работал советником по внешнеполитическим вопросам бывшего тогда вице-президентом Байдена. По его словам, США "намерены попробовать добиться [своих целей] дипломатическим путем". Президент Ирана Хасан Роухани в середине декабря заявлял о том, что переговоры по ракетной программе Тегерана "абсолютно невозможны".

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в конце декабря заявила, что возвращение США к ядерной сделке с Ираном "не должно обставляться дополнительными условиями и какими-то предварительными требованиями". По ее словам, участники встречи глав МИД стран - участниц СВПД подтвердили именно такой подход к выполнению соглашения.