Все новости

В МВД Украины заявили, что записи по Шеремету помогут найти организаторов убийства

Речь идет об обнародованных записях, на которых якобы белорусские спецслужбы в 2012 году обсуждают намерение убить журналиста

КИЕВ, 4 января. /ТАСС/. Обнародованные в понедельник записи, на которых якобы белорусские спецслужбы в 2012 году обсуждают намерение убить журналиста Павла Шеремета, взорвав его авто, соответствуют версии украинского следствия и помогут найти заказчиков и организаторов убийства. Об этом в понедельник сказал официальный представитель Министерства внутренних дел (МВД) Украины Артем Шевченко.

"В обвинительном акте четко указано, что их [подозреваемых в убийстве журналиста] действия были вызваны другими неустановленными лицами. Непосредственно на рассмотрение в суде дела <...> это вряд ли повлияет, потому что обвиняемым инкриминируется именно участие в исполнении этого преступления", - сказал Шевченко в комментарии украинской службе Би-би-си. При этом он подчеркнул, что эта информация "подтверждает основную версию следствия, что обвиняемые действовали не самостоятельно, а выполняли преступный замысел неустановленных лиц". "А новая информация сможет помочь в поиске до сих пор неустановленных заказчиков и организаторов убийства", - добавил представитель МВД.

На обнародованных изданием EUobserver записях, датированных 2012 годом, якобы фигурирует экс-глава белорусского КГБ Вадим Зайцев, который говорит, что необходимо сделать "какую-то закладку" и таким образом убить Шеремета.

В настоящее время по делу Шеремета, машина которого была взорвана в центре Киева в июле 2016 года, проходят рок-музыкант Андрей Антоненко, известный также как Riffmaster, детский хирург и волонтер Юлия Кузьменко и военная медсестра Яна Дугарь. По версии следствия, Дугарь якобы помогала готовить преступление, а Антоненко и Кузьменко непосредственно закладывали взрывчатку под авто, а затем осуществили взрыв. В то же врем все трое отрицают причастность к убийству.

Через три года после взрыва машины Шеремета МВД и Генпрокуратура Украины объявили версию следствия, согласно которой убийство совершили Кузьменко, Антоненко и Дугарь, после чего они были задержаны. По версии следствия, они выполняли заказ "неустановленных лиц с целью создания в обществе крайне резонансного события с целью дальнейшей провокации многочисленных акций протеста".