Все новости

Секретарь Джорджии заявил, что не хотел говорить с Трампом о выборах и на него надавили

Брэд Раффенспергер подчеркнул, что республиканец "располагает неверными данными"

ВАШИНГТОН, 4 января. /ТАСС/. Секретарь Джорджии республиканец Брэд Раффенспергер не хотел обсуждать по телефону с президентом США Дональдом Трампом итоги выборов в этом американском штате, но на него надавил Белый дом. В интервью телекомпании ABC в понедельник Раффенспергер прокомментировал распространенную газетой The Washington Post аудиозапись, на которой от него глава Белого дома требовал найти достаточное количество голосов, отданных в его поддержку на прошедших президентских выборах, чтобы подтвердить его победу в указанном штате.

"Я никогда не считал уместным разговаривать с президентом, но он надавил на нас, я думаю, он заставил свой аппарат надавить на нас. Они хотели [провести] телефонный звонок", - отметил секретарь Джорджии. "Мы ответили на звонок и поговорили. Он говорил большую часть времени, а мы большую часть времени слушали", - добавил Раффенспергер. Он подчеркнул, что его однопартиец Трамп "просто располагает неверными данными". Так, продолжил Раффенспергер, президент заявляет о "сотнях и сотнях" мертвых душ, проголосовавших на выборах в Джорджии, однако после тщательного изучения выяснилось, что их всего две. "Это лишь пример его неверных данных", - заключил секретарь.

О возможном расследовании

В воскресенье единственный демократ в избирательной комиссии штата юрист Дэвид Уорли призвал Раффенспергера провести расследование в связи с возможными нарушениями, которые Трамп мог допустить во время телефонного звонка. По словам Уорли, опубликованная The Washington Post запись является "достаточным основанием" для того, чтобы говорить о возможном нарушении законов штата.

"Подстрекательство к фальсификации выборов является преступлением, а просить секретаря [штата] изменить количество голосов - это хрестоматийное определение фальсификации выборов", - заявил Уорли в интервью изданию. Согласно законодательству штата, продолжил он, подстрекательство к фальсификации выборов может грозить лишением свободы на срок до трех лет. В письме к Раффенспергеру Уорли подчеркнул, что данный инцидент "нельзя игнорировать и отметать в сторону". Аппарат секретаря Джорджии имеет право начинать расследования возможных нарушений закона о выборах штата. Затем, по словам Уорли, секретарь предоставляет соответствующий отчет избирательной комиссии, которая решает, необходимо ли передавать дело в суд.

В понедельник конгрессмены-демократы Тед Лью (от штата Калифорния) и Кэтлин Райс (от штата Нью-Йорк) обратились к директору ФБР Кристоферу Рею с просьбой начать расследование в отношении Трампа в связи с опубликованной записью. "Как члены Конгресса и бывшие прокуроры мы полагаем, что Дональд Трамп участвовал в подстрекательстве или сговоре с целью совершения ряда преступлений, связанных с выборами, - говорится в письме законодателей. - Просим вас немедленно начать уголовное расследование в отношении президента". По их мнению, "доказательство фальсификации выборов Трампом стало сейчас очевидным". В 2017 году республиканец выдвинул на пост директора ФБР кандидатуру Рея, которая была одобрена Сенатом Конгресса США. Однако перед прошедшими в ноябре выборами американские СМИ сообщили, что Трамп намерен отправить в отставку главу спецслужбы.

3 января газета The Washington Post распространила оказавшуюся в ее распоряжении аудиозапись разговора американского лидера с представителями властей Джорджии. Исходя из опубликованных данных, глава Белого дома требовал от Раффенспергера найти достаточное количество отданных в его поддержку на прошедших выборах голосов, чтобы подтвердить его победу в указанном штате. Трамп при этом фактически запугивал Раффенспергера и его юридического советника Райана Джермани, намекая на их возможную в противном случае уголовную ответственность. По данным газеты, Раффенспергер и Джермани в свою очередь настаивали на том, что результаты президентских выборов в Джорджии соответствовали действительности, а нарушений, о которых говорит Трамп, зафиксировано не было.