Все новости
Обновлено 

Саудовская Аравия и Катар откроют воздушные, наземные и морские границы

Соглашение об открытии границ будет подписано во время саммита государств Персидского залива, который состоится в Эр-Рияде 5 января

ТАСС, 4 января. Саудовская Аравия откроет свои наземные, воздушные и морские границы с Катаром. Об этом в понедельник сообщил кувейтский министр иностранных дел Ахмед Насер ас-Сабах, передало агентство Reuters.

"Сегодня вечером было достигнуто соглашение об открытии воздушных, наземных, морских границ между Саудовской Аравией и Катаром", - сообщил он. Политик отметил, что соглашение будет подписано во время саммита государств Персидского залива, который состоится в Эр-Рияде 5 января.

В свою очередь наследный принц Саудовской Аравии отметил, что грядущий саммит станет объединяющим мероприятием.

Летом 2017 года Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет заявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром, обвинив Доху в поддержке терроризма и вмешательстве в их внутренние дела. За этим последовали экономические санкции и транспортная блокада эмирата. Страны, в частности, закрыли воздушное пространство для катарской авиации. В Катаре назвали решение арабских соседей необоснованным. Позднее "квартет" сформировал список требований, которые в Дохе посчитали невыполнимыми и призвали пересмотреть. В их числе понижение уровня дипломатических отношений с Ираном, закрытие телеканала Al Jazeera, прекращение военного сотрудничества с Турцией и ликвидация турецкой военной базы в Катаре.

В новость были внесены изменения (22:31 мск) — передается с исправлением названия страны в первом предложении, верно - с Катаром.