Все новости

Прокуратура ЦАР начала расследование против бывшего президента страны Франсуа Бозизе

Его обвиняют в мятеже и попытке государственного переворота накануне выборов главы государства 27 декабря

ПРЕТОРИЯ, 4 января. /ТАСС/. Прокуратура Центрально-Африканской Республики (ЦАР) начала расследование в отношении бывшего президента страны Франсуа Бозизе по обвинениям в мятеже и попытке государственного переворота накануне выборов главы государства 27 декабря. Об этом сообщило в понедельник агентство France-Presse (AFP) со ссылкой прокурора столицы страны Банги Лорана Ленганде.

"Началось судебное расследование в отношении бывшего главы государства по фактам дестабилизации обстановки в ЦАР и продолжающихся активных действий повстанцев", - говорится в опубликованном им пресс-релизе.

Правительство ЦАР 19 декабря обвинило Бозизе в попытке государственного переворота с целью не допустить проведения 27 декабря президентских и парламентских выборов. Выборы состоялись в указанный срок, и международные наблюдатели отметили успех властей в их организации. Как объявила 4 января Национальная избирательная комиссия ЦАР, на выборах победил действующий президент Фостен-Арканж Туадера, набрав в первом туре 53,9% голосов избирателей.

Бозизе возглавил мятеж, который привел к свержению в 2003 году президента ЦАР Анж-Феликса Патассе. Спустя два года Бозизе победил на президентских выборах. В 2011 году он был переизбран на свой пост, однако весной 2013 года после захвата боевиками антиправительственной коалиции "Селека" столицы страны Банги Бозизе был вынужден бежать в соседний Камерун. Он вернулся в ЦАР в 2019 году, в минувшем июле на съезде партия "Ква На Ква" избрала Бозизе своим кандидатом на президентских выборах. Однако Конституционный суд отклонил его документы на том основании, что в марте 2014 года властями ЦАР был выдан международный ордер на арест Бозизе за убийства, аресты, похищения и пытки.

Под руководством Бозизе в ЦАР 18 декабря была создана на основе крупнейших повстанческих группировок антиправительственная "Коалиция патриотов за перемены". Однако попытки повстанцев установить блокаду Банги и захватить ключевые города ЦАР оказались неудачными из-за сопротивления правительственных частей, которых поддерживали миротворцы из Многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации в ЦАР и международные союзные силы.

Теги