Все новости

Прокурор в Джорджии заявила о намерении добиваться правосудия в связи со звонком Трампа

Она подчеркнула, что один из членов избирательной комиссии штата Джорджия попросил запустить расследование в связи с возможными нарушениями, которые Трамп мог допустить во время телефонного звонка

НЬЮ-ЙОРК, 4 января. /ТАСС/. Прокуратура в штате Джорджия выразила готовность добиваться правосудия в связи с телефонным звонком действующего президента США Дональда Трампа секретарю штата республиканцу Брэду Раффенспергеру, в котором американский лидер пытался добиться изменения итогов выборов в этом штате, согласно которым победу одержал демократ Джозеф Байден. Соответствующее заявление распространила в понедельник прокурор крупнейшего в штате округа Фултон Фани Уиллис.

"Как и многие другие американцы, я возмущена новостями о телефонном разговоре президента с секретарем штата Джорджия", - указала Уиллис. Она подчеркнула, что один из членов избирательной комиссии штата попросил Раффенспергера запустить расследование в связи с возможными нарушениями, которые Трамп мог допустить во время телефонного звонка. По словам Уиллис, после этого "избирательная комиссия сможет передать дело прокуратуре округа и штата".

"В соответствии с обещанием, которое я дала избирателям округа Фултон в прошлом году, на посту прокурора округа я буду бесстрашно и беспристрастно добиваться правосудия, - подчеркнула Уиллис, которая вступила в должность прокурора округа 1 января. - Любой, кто нарушит законы Джорджии в моей юрисдикции, будет привлечен к ответственности".

В воскресенье единственный демократ в избирательной комиссии штата юрист Дэвид Уорли призвал Раффенспергера провести расследование в связи с возможными нарушениями, которые Трамп мог допустить во время телефонного звонка. Согласно законодательству штата, подстрекательство к фальсификации выборов может грозить лишением свободы на срок до трех лет. В понедельник конгрессмены-демократы Тед Лью (от штата Калифорния) и Кэтлин Райс (от штата Нью-Йорк) обратились к директору ФБР Кристоферу Рею с просьбой начать расследование в отношении Трампа в связи с опубликованной записью.

3 января газета The Washington Post распространила оказавшуюся в ее распоряжении аудиозапись разговора американского лидера с представителями властей Джорджии. Исходя из опубликованных данных, глава Белого дома требовал от Раффенспергера найти достаточное количество отданных в его поддержку на прошедших выборах голосов, чтобы подтвердить его победу в указанном штате. Трамп при этом фактически запугивал Раффенспергера и его юридического советника Райана Джермани, намекая на их возможную в противном случае уголовную ответственность. По данным газеты, Раффенспергер и Джермани в свою очередь настаивали на том, что результаты президентских выборов в Джорджии соответствовали действительности, а нарушений, о которых говорит Трамп, зафиксировано не было.