Все новости

Конгрессмен получил высшую гражданскую награду США в связи с противостоянием "агрессии РФ"

Также в 2017 году он "раскрыл преступление века", начав расследование "неправомерных действий" администрации 44-го президента США Барака Обамы

ВАШИНГТОН, 4 января. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп наградил в понедельник старшего республиканца спецкомитета по разведке Палаты представителей Конгресса США Девина Нуньеса (от штата Калифорния) высшей гражданской наградой страны - Президентской медалью свободы. Об этом говорится в распространенном письменном заявлении пресс-службы Белого дома.

"В 2014 году Девин был избран председателем комитета по разведке Палаты представителей. В качестве председателя он противостоял российской агрессии и выступал против ядерной сделки с Ираном. Несмотря на ожесточенное сопротивление, он возглавлял усилия по рассекречиванию документов, изъятых во время операции [по ликвидации Усамы] бен Ладена, которые свидетельствовали о сотрудничестве "Аль-Каиды" [запрещена в РФ] с Ираном", - утверждается в документе.

Кроме того, указали в Белом доме, Нуньес в 2017 году "раскрыл преступление века", начав расследование "неправомерных действий" администрации 44-го президента США Барака Обамы. Как пояснили в пресс-службе, подготовленное бывшим сотрудником внешней разведки Великобритании МИ-6 Кристофером Стилом так называемое досье на Трампа "финансировалось избирательным штабом [экс-кандидата на пост президента Хиллари] Клинтон и Национальным комитетом Демократической партии". В "досье" утверждалось, что российские спецслужбы обладают информацией личного и финансового характера, дискредитирующей Трампа. Позднее ФБР и Министерство юстиции США сообщили членам Конгресса, что не смогли установить подлинность сведений, изложенных в этом "досье".

Конгрессмен также выяснил, что администрация Обамы "шпионила за избирательным штабом президента Трампа". "Смелые действия Девина Нуньеса помогли сорвать заговор с целью свержения действующего президента Соединенных Штатов", - говорится в заявлении Белого дома.

По данным телекомпании CNN, Президентскую медаль свободы должен получить и старший республиканец юридического комитета Джим Джордан (от штата Огайо) - еще один ближайший союзник Трампа в Палате представителей. Оба влиятельных конгрессмена защищали и отстаивали интересы президента во время расследования спецпрокурором Робертом Мюллером утверждений о приписываемых Трампу незаконных связях с РФ (2017-2019), а также процедуры импичмента главы государства.

Медаль свободы была учреждена по решению президента Гарри Трумэна в 1945 году для награждения лиц, отличившихся в ходе боевых действий. В 1963 году президент Джон Кеннеди изменил статут награды: ее стали присуждать в мирное время за "выдающийся вклад в дело обеспечения безопасности или национальных интересов США, всеобщего мира, культурные или иные важные общественные или частные начинания".

Теги