Все новости

В Джорджии пройдут выборы в Сенат, итоги которых определят баланс сил в верхней палате

Из-за того, что многие жители решили проголосовать по почте, на подведение итогов может потребоваться до нескольких дней

НЬЮ-ЙОРК, 5 января. /ТАСС/. Второй тур выборов в Сенат состоится во вторник в американском штате Джорджия, на кону будут сразу два мандата. От результатов голосования зависит, смогут ли республиканцы сохранить контроль над верхней палатой Конгресса США или уступят его демократам. Это, в частности, окажет большое влияние на то, какими будут минимум два первых года правления избранного президента США Джозефа Байдена.

Второй тур проводится сейчас, поскольку по результатам волеизъявления жителей Джорджии в ноябре 2020 года ни один из кандидатов не смог набрать более 50% голосов, что необходимо для избрания в Сенат по законам штата.

С 14 декабря граждане голосуют досрочно - на участках или по почте. Этим правом воспользовались уже более 3 млн человек - почти 39% зарегистрированных избирателей штата. По оценкам местных СМИ, из-за того, что многие жители решили проголосовать по почте, на подведение итогов может потребоваться до нескольких дней.

Сразу две гонки

Сенаторами от Джорджии являются республиканцы Дэвид Пердью и Келли Леффлер. Мандат Пердью оспаривает демократ Джон Оссофф, с Леффлер соперничает Рафаэль Уорнок.

Пердью стал сенатором в январе 2015 года и претендует на переизбрание еще на шесть лет. Леффлер начала представлять Джорджию в верхней палате Конгресса США с января 2020 года по решению губернатора Брайана Кемпа, поскольку в конце 2019 года являвшийся в то время сенатором от штата республиканец Джон Исаксон сложил с себя полномочия из-за болезни Паркинсона. Срок Исаксона в Сенате должен был завершиться в январе 2023 года. От исхода соперничества между Леффлер и Уорноком зависит, кто из них будет представлять Джорджию в верхней палате два года, до указанного срока.

71-летний Пердью и 50-летняя Леффлер сделали карьеру в бизнесе. Пердью, в частности, занимал руководящие посты в ряде консультационных и аналитических фирм. Леффлер специализировалась на финансовой сфере. Ее супруг Джеффри Спрекер возглавляет компанию Intercontinental Exchange, которой принадлежит Нью-Йоркская фондовая биржа.

Оба сенатора считаются верными сторонниками действующего американского лидера Дональда Трампа и не признают его поражения на состоявшихся в ноябре прошлого года президентских выборах.

33-летний Оссофф - режиссер документальных фильмов и журналист. Он, в частности, сотрудничал с британской вещательной корпорацией Би-би-си. 51-летний афроамериканец Уорнок является проповедником в баптистской церкви в Атланте (штат Джорджия). В ней помощником пастора был известнейший в США борец за права темнокожего населения страны Мартин Лютер Кинг.

Без явного преимущества

Последние данные социологических опросов показывают наличие незначительного преимущества у Оссоффа и Уорнока над Пердью и Леффлер.

По итогам первого тура в ноябре за Пердью проголосовали 49,7% избирателей, за Оссоффа - 47,9%. Претендующие на еще одно место Леффлер и Уорнок набрали 25,9% и 32,9% голосов соответственно.

Как Трамп, так и Байден участвовали в митингах в Джорджии в поддержку своих однопартийцев. Действующий американский лидер заявил, что также отправится в штат в понедельник.

Для Пердью проведение агитации в последние несколько дней перед выборами осложнено тем, что он вынужден находиться на карантине. Как сообщил его избирательный штаб 31 декабря прошлого года, сенатор контактировал с человеком, инфицированным коронавирусом. В этот же день законодатель и его супруга сдали тест на коронавирус. В обоих случаях "результат был отрицательным". Однако они самоизолировались, выполняя рекомендации врачей. Леффлер в ноябре 2020 года также в течение нескольких дней была вынуждена находиться на карантине по тем же причинам.

В последние несколько десятилетий жители Джорджии на президентских выборах были более склонны поддерживать республиканцев, однако в ноябре 2020 года проголосовали за демократа Байдена. Он победил с минимальным отрывом. По требованию штаба Трампа в штате дважды проводили пересчет голосов, однако это лишь подтвердило прежний итог. Трамп не раз заявлял, что в Джорджии, как и в других штатах, якобы имели место масштабные фальсификации на выборах со стороны демократов. Местные власти это отрицают.

Контроль над Сенатом

Республиканская партия, имеющая сейчас большинство в Сенате (100 мест в целом), по итогам прошедших 3 ноября прошлого года в стране всеобщих выборов обеспечила себе 50 мест в верхней палате Конгресса против 48 у демократов.

В случае победы Оссоффа и Уорнока число мест у обеих партий будет равным. Однако это будет означать, что у демократов имеется преимущество, поскольку избранным вице-президентом США стала Камала Харрис. Согласно законам США, вице-президент возглавляет Сенат и может голосовать, если при рассмотрении того или иного вопроса позиции законодателей разделяются поровну. Харрис является демократом.

В случае сохранения хотя бы одного из двух сенатских мандатов в Джорджии, республиканцы по-прежнему будут иметь большинство в верхней палате Конгресса США.

Контроль над Сенатом важен с точки зрения принятия законодательных инициатив, продвигаемых той или другой партией. Кроме того, особое значение он будет иметь в ближайшие несколько месяцев, поскольку демократической администрации победившего на выборах Байдена требуется согласие сенаторов для утверждения кандидатов на множество ключевых постов. В их числе должности глав Госдепартамента, Пентагона, Минфина, Минюста других ведомств.

В будущем изменения баланса сил в верхней палате Конгресса США также могут последовать по итогам следующих промежуточных выборов. Они намечены на ноябрь 2022 года.

Палату представителей Конгресса США в настоящее время контролируют демократы. Они лишились части мандатов в ней, но сохранили за собой большинство по итогам всеобщих выборов, состоявшихся в стране 3 ноября прошлого года.

Теги