Все новости
Пандемия COVID-19

Правительственный кризис и предвыборная гонка. В Германии проходит вакцинация от COVID-19

© EPA-EFE/ANDREAS ARNOLD
Между правящими партиями вспыхнула открытая вражда из-за низких темпов прививочной кампании

Вакцинация от коронавируса в Германии, которая официально стартовала 27 декабря, привела к настоящему правительственному кризису в стране и неожиданно запустила предвыборную гонку. Между правящими партиями - социал-демократами (СДПГ) и консервативным блоком ХДС/ХСС - вспыхнула открытая вражда из-за низких темпов прививочной кампании.

Как сообщила газета Bild, в понедельник вице-канцлер, министр финансов Олаф Шольц (СДПГ) передал министру здравоохранения Йенсу Шпану (ХДС) длинный перечень вопросов о причинах просчетов при заказе вакцин от COVID-19. Документ сродни объявлению войны. По информации издания, Шольц действовал от имени федеральных земель, в которых правит СДПГ. Такой открытый вызов внутри федерального правительства - беспрецедентный случай.

Предвыборная гонка стартовала

При этом именно Шольц возглавит партийный список Социал-демократической партии Германии на парламентских выборах, намеченных на 26 сентября текущего года. По сути, он обвинил своего коллегу из ХДС и тем самым лично канцлера Ангелу Меркель в некомпетентном отношении к делу и открыл предвыборную борьбу. Консерваторы со своим кандидатом пока не определились, но теперь, очевидно, им придется это сделать как можно скорее. В середине января ХДС лишь намерен выбрать нового председателя партии, который, возможно, но не обязательно, возглавит список на выборах в Бундестаг (парламент ФРГ). В рядах блока ранее звучали заявления о том, что на фоне пандемии согласовать единого кандидата можно и в марте. Пожалуй, сейчас эти голоса притихнут.

Канцлер в ФРГ определяется по итогам парламентских выборов. Кандидатуру председателя правительства выдвигает та партия, которая побеждает в голосовании и возглавляет правящую коалицию. СДПГ в последние годы переживает не лучшие времена: рейтинг старейшей партии Германии колеблется в районе 14-15%, в то время как блока ХДС/ХСС - на уровне 35-36%. Если бы выборы проходили в ближайшее воскресенье, консерваторы уверенно победили бы.

Однако за девять месяцев ситуация может измениться с учетом того, что большинство жителей ФРГ (44%), согласно опросу общественного мнения, который провела служба Civey, испытывает скептицизм относительно успеха прививочной кампании. Только 40% считают стратегию правительства правильной.

О вакцинации

В ФРГ, по последним данным, привиты почти 265 тыс. человек - менее 0,5% населения. Критики ставят местным властям в пример такие страны, как Израиль и Великобритания, где темпы вакцинации существенно выше. Как пишет газета Die Welt, в то время как в Израиле идеально работают пункты экспресс-вакцинации, германским окружным ведомствам, как, к примеру, в берлинском районе Нойкельн, на протяжении нескольких дней не удается даже сообщить о числе новых случаев заражения.

Заказ препарата от коронавируса, разработанного консорциумом BioNTech и Pfizer, осуществлялся на уровне ЕС, и тем самым процесс доставки и распределения препарата затянулся. Канцлер ФРГ Ангела Меркель лично выступала за общеевропейский подход.

Представитель министерства здравоохранения в понедельник на брифинге сказал, что "вакцины для Германии было заказано достаточно". Нехватка, по его словам, сводится к особенностям промышленного производства препарата, а не к планированию.

До конца 2020 года ФРГ получила более 1,3 млн доз вакцины BioNTech и Pfizer, на начало 2021 года запланированы поставки еще 4 млн. Германия, население которой составляет примерно 83 млн человек, также хочет в будущем получить десятки миллионов доз от таких компаний, как Moderna, AstraZeneca, CureVac и Johnson & Johnson.

Каталог на четырех страницах

Переданный Шпану четырехстраничный документ содержит 24 вопроса и 48 подпунктов. Шольц (то есть в его лице социал-демократы) хочет, в частности, знать, "почему Еврокомиссия изначально заказала так мало доз вакцин", "почему ЕС отклонил предложения BioNTech и Moderna о большем количестве [препаратов, которые предполагается поставить]", "почему часть заказанных ЕС доз не предназначалась для Германии". Что касается последнего вопроса, то вице-канцлер отклоняется от прежней линии правительства ФРГ, исключавшей так называемый прививочный национализм.

Шольц напомнил, что некоторые страны заказали больше доз в сравнении с их населением. Например, "Канада обеспечила для себя столько вакцин, что каждого жителя страны при успешном развитии ситуации можно будет привить пять раз", указал он. Политик также просит Шпана сообщить, нельзя ли было своевременно "подействовать на Еврокомиссию", чтобы она заказала больше доз.

Вице-канцлер потребовал от своего коллеги ответить на вопросы как можно скорее. Намерение Шольца очевидно: он хочет переложить вину за низкие темпы вакцинации на Ведомство федерального канцлера, ХДС/ХСС и Брюссель.

И между прочим, в собственных рядах ХДС критикуют Меркель и ее министра здравоохранения. Председатель фракции блока ХДС/ХСС в Бундестаге Ральф Бринкхаус заметил, что у граждан высокие ожидания в отношении мер правительства и сейчас появляется неуверенность в связи с низкими темпами прививочной кампании. Он призвал к "последовательной корректировке" взятого федеральными властями курса и к ускорению производства и закупок вакцин от коронавируса. Сигнал Бринкхауса ясен: ответственность лежит на правительстве Меркель, а сама партия тут ни при чем.

Уже во вторник канцлер проведет совещание с премьер-министрами федеральных земель, на котором будет обсуждаться вопрос продления действующего пока до 10 января карантина. Атмосфера обещает быть непростой. И ее будут подогревать не только главы регионов от СДПГ: премьер Баварии Маркус Зёдер (ХСС) ранее уже посетовал на то, что локдаун придется продлить из-за того, что не хватает доз вакцины.

Давление на Меркель и ее министров будет только нарастать. Год парламентских выборов начался не слишком удачно для христианских демократов.

Вячеслав Филиппов