Все новости

ЕС серьезно обеспокоен решением Ирана об обогащении урана до 20%

При этом в Евросоюзе отметили, что по-прежнему намерены сделать все для сохранения ядерной сделки

БРЮССЕЛЬ, 5 января. /ТАСС/. Евросоюз серьезно обеспокоен намерением Ирана начать обогащение урана до 20%. Об этом заявил во вторник на пресс-конференции в Брюсселе представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано.

"Мы с серьезной обеспокоенностью принимаем к сведению решение Ирана об обогащении урана до 20%", - сказал он.

При этом Стано подчеркнул, что ЕС по-прежнему намерен сделать все для сохранения ядерной сделки с Ираном. "Мы сожалеем о действиях Ирана, но Евросоюз верит, что ядерную сделку необходимо сохранить совместными усилиями", - добавил он.

После выхода США из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе в 2018 году Иран в 2019 году приступил к поэтапной приостановке выполнения своих обязательств, касающихся обогащения урана и исследовательской деятельности, а в начале января 2020 года заявил о завершении этого процесса. 1 января генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси уведомил Совет управляющих агентства и Совет Безопасности ООН о намерении Ирана начать обогащение урана до 20%. 4 января официальный представитель иранского правительства Али Рабии заявил, что Тегеран запустил на объекте в Фордо процесс обогащения урана до уровня 20%.

Теги