Все новости

Bild: Меркель созвала на 6 января кризисную встречу по вопросам вакцинации в Германии

На встрече предполагается обсудить способы увеличения производства вакцины, для этого в ведомстве канцлера хотят создать специальную рабочую группу
Канцлер ФРГ Ангела Меркель EPA-EFE/FILIP SINGER
Описание
Канцлер ФРГ Ангела Меркель
© EPA-EFE/FILIP SINGER

БЕРЛИН, 5 января. /ТАСС/. Кризисная встреча представителей германских властей состоится в среду в Берлине. Как сообщила во вторник газета The Bild, канцлер ФРГ Ангела Меркель реагирует таким образом на критику в адрес своего однопартийца и министра здравоохранения Йенса Шпана за темпы вакцинации.

На встрече предполагается обсудить способы увеличения производства вакцины, для этого в ведомстве канцлера хотят создать специальную рабочую группу. В нее войдут, помимо Шпана, министр экономики Петер Альтмайер, вице-канцлер и глава Минфина Олаф Шольц, а также глава аппарата канцлера Хельге Браун.

Правительство Германии столкнулось с критикой со стороны СМИ и ряда политиков из-за низких, по их мнению, темпов вакцинации. Сейчас в ФРГ привиты менее 0,5% населения. Представляющий социал-демократов Шольц передал Шпану, который является членом Христианско-демократического союза, длинный перечень вопросов о причинах просчетов при заказе вакцин от COVID-19.

СМИ расценили это как раскол в правительстве и начало предвыборной гонки в ФРГ в преддверии запланированных на осень парламентских выборов.

Шпан ранее говорил, что к лету все жители Германии получат предложение записаться на прививку.

В конце декабря в ЕС официально началась вакцинация против коронавируса. До конца 2020 года ФРГ получила более 1,3 млн доз вакцины, разработанной консорциумом BioNTech и Pfizer, на начало 2021 года запланированы поставки еще 4 млн. ФРГ, население которой составляет примерно 83 млн, также хочет в будущем получить десятки миллионов доз от таких компаний, как Moderna, AstraZeneca, CureVac и Johnson & Johnson.