Все новости

Премьер Латвии выразил недоверие министру здравоохранения

Претензии главы правительства связаны с неясным планом вакцинации от коронавируса в республике

РИГА, 5 января. /ТАСС/. Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш во вторник выразил недоверие министру здравоохранения республики Илзе Винькеле. Претензии главы правительства связаны с неясным планом вакцинации от коронавируса в республике.

"Латвия уже долгое время борется с пандемией COVID-19 и находится на решающем этапе этой борьбы, и это позволяет осознавать, что единственный способ снять ограничения, вернуться к нормальной жизни и возобновить целенаправленное развитие - это как можно более быстрая иммунизация общества. В основе ее должен быть четкий и понятный для общества план доступности вакцин. Уже с начала второй волны пандемии мы боремся с последствиями того, что в тот момент, когда мы могли бы действовать быстро и превентивно, отсутствовал четкий и понятный план действий. Последствиями этого стали интерпретации и дезинформация, от которых страдаем все мы как общество, дальше так продолжаться не может", - передает слова Кариньша его бюро.

Глава правительства указал, что план доступности вакцин является документом национального уровня и государственным приоритетом. Документ должен дать ответ на главный вопрос - как обеспечить доступность вакцин для населения в кратчайшие сроки и эффективно организовать процесс логистики и коммуникации. В разработку плана и его координированную реализацию должны быть вовлечены все учреждения, близкие к населению, в том числе муниципалитеты и семейные врачи.

"Учитывая все эти обстоятельства, я решил выразить недоверие министру, о чем информирую партнеров по коалиции. В правительственной команде я жду энергичного человека с ясным видением того, как убедительно возглавить и придать новый импульс нашей борьбе с пандемией", - отметил премьер. В соответствии с соглашением о сотрудничестве правящей коалиции Кариньш призвал объединение "Для развития/За!", которое представляет Винькеле, выдвинуть нового кандидата на должность главы Минздрава.

Коронавирус в Латвии

Первый случай заражения коронавирусом в Латвии был зафиксирован 2 марта, с тех пор в стране выявлено 43 942 инфицированных, 722 из них умерли, а на лечении в больницах сейчас находятся 1 180 пациентов с инфекцией. Решением правительства с 9 ноября до 6 декабря в стране был введен режим чрезвычайного положения, затем его продлили до 11 января, а позже - до 7 февраля. Первая партия вакцин от коронавируса, произведенных компаниями BioNTech и Pfizer, была доставлена в Латвию 26 декабря: в республику поступило 9 750 доз для вакцинации 4 875 человек. Добровольная вакцинация началась 28 декабря, прививку уже сделали 2 923 человека. Вторую партию вакцин Латвия получила 4 января - 13 650 доз.

Республика ранее подала заявку на поставку 97 500 доз вакцины Comirnaty, разработанной консорциумом BioNTech и Pfizer. Кроме того, с 11 января в стране будет доступна первая партия вакцины, произведенной американской компанией Moderna. По данным Минздрава Латвии, оплаченную государством добровольную вакцинацию на начальном этапе планируется провести более чем 800 тыс. жителям страны, однако масштабная вакцинация населения ожидается только во втором квартале этого года.