Все новости

Конгресс США утвердит итоги 59-х президентских выборов

Выборы прошли 3 ноября

ВАШИНГТОН, 6 января. /ТАСС/. Сенат и Палата представителей Конгресса США соберутся в среду на совместное заседание, на котором им предстоит утвердить итоги президентских выборов, состоявшихся в стране 3 ноября.

В последние десятилетия практически все такие сессии американских законодателей были, по сути, чистой формальностью, не более чем церемониальным мероприятием. Однако на этот раз ситуация сложилась совершенно иная. В связи с тем, что проигравший на выборах действующий американский президент республиканец Дональд Трамп свое поражение до сих пор не признает и требует пересмотра их результатов, нынешнее заседание обеих палат Конгресса приобретает далеко не только символическое значение. Фактически именно оно должно поставить окончательную точку в подведении итогов ноябрьского голосования и привести к завершению дебатов относительно того, кто является следующим главой администрации США. Согласно официально утвержденным ранее результатам выборов во всех штатах, их победителем стал Джозеф Байден, представляющий Демократическую партию.

Долго и на фоне манифестаций

Обычно скоротечное собрание сенаторов и конгрессменов грозит стать едва ли не беспрецедентно продолжительным. Если в прошлом такие сессии занимали порой лишь около получаса, то теперешняя способна растянуться, как предполагает газета The Washington Post, на целые сутки. Причиной тому могут стать ожидающиеся многочисленные возражения однопартийцев Трампа на Капитолийском холме против подтверждения статуса Байдена как нового главы Белого дома.

При этом заседание обеих палат Конгресса пройдет, как предполагается, на фоне многотысячных демонстраций сторонников Трампа в столице США. На свои акции планируют собраться и активисты, поддерживающие Байдена. Полиция заблаговременно перекрыла движение автотранспорта в центре Вашингтона, перешла на усиленный режим несения службы и предупредила о возможности беспорядков. Столичные власти мобилизовали и Национальную гвардию.

Последний бой Трампа?

На заседании принимаются только возражения в письменной форме. Они должны быть подписаны как минимум одним членом Палаты представителей и одним его или ее коллегой из Сената. Каждое такое возражение выносится после приостановки совместного заседания на рассмотрение и голосование в верхней и нижней палатах Конгресса. Голосуют они в этих случаях раздельно. Если хотя бы одна из палат отклоняет протест простым большинством голосов, то он не принимается.

Между тем Палата представителей находится на данном этапе под контролем демократов. То есть вероятность того, что однопартийцы Байдена внезапно отдадут победу республиканцу Трампу равна нулю. Кроме того, о неприемлемости попыток Трампа добиться пересмотра результатов выборов открыто говорят даже некоторые республиканцы в Конгрессе.

Тем не менее, по данным телекомпании СNN, попытку опротестовать итоги выборов на основании якобы имевших в ходе них место махинаций со стороны демократов намерены предпринять около 140 конгрессменов-республиканцев. В соответствии с имеющимися сведениями, они потребуют не утверждать результаты состоявшегося 14 декабря голосования коллегии выборщиков в штатах Аризона, Висконсин, Джорджия, Невада и Пенсильвания. Законодателям не помешало и то, что протест против результатов голосования в том или ином штате подается, как правило, тогда, когда официально подводятся итоги выборов в нем. А эти сроки давно вышли.

Возражать против присуждения Байдену победы на 59-х по счету президентских выборах США собирается также порядка дюжины сенаторов. Они еще настаивают на том, чтобы Конгресс учредил с участием Верховного суда США специальную комиссию, которая бы в кратчайшие сроки провела проверку результатов выборов.

Вместе с тем бесперспективность попыток опротестовать победу Байдена косвенно признал уже лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл, попросивший свою фракцию не выступать против утвержденных результатов выборов и навлекший тем самым на себя гнев Трампа. К Макконнеллу присоединился ряд других сенаторов-республиканцев, обещавших, что верхняя палата проголосует против любых протестов.

За всю историю Соединенных Штатов подобные возражения рассматривались Конгрессом только дважды: в 1969-м и 2005 году. В обоих случаях они были отклонены.

Однако Трамп продолжает демонстрировать на публике бескомпромиссный настрой. "Если либеральные демократы возьмут Сенат или Белый дом... Но им не взять Белый дом. Говорю вам прямо сейчас: мы устроим адскую битву", - подчеркнул президент, выступая в понедельник перед сторонниками Республиканской партии в Джорджии. В этом штате 5 января прошел второй тур выборов в Сенат Конгресса.

Детали процедуры

Заседание начнется в 13:00 по местному времени (21:00 мск). На нем будут зачитаны сертифицированные итоги голосования, подготовленные всеми 50 штатами и столичным федеральным округом Колумбия.

14 декабря коллегия выборщиков проголосовала за Байдена. Система выборов в США непрямая. Формально 3 ноября избирались не новые президент и вице-президент США, а члены коллегии выборщиков. Именно они затем в декабре собирались в административных центрах своих штатов и проводили собственное голосование, по итогам которого определяется новый глава государства.

Бюллетени членов коллегии выборщиков принесут на заседание в двух ларцах из красного дерева. Документ от каждого штата в алфавитном порядке будет зачитываться специально назначенными законодателями - четырьмя членами счетной комиссии (по два от Сената и Палаты представителей).

После этого председательствующий на заседании вице-президент США Майкл Пенс объявит итоговое количество голосов. Вице-президент также является председателем Сената.

Байден и его напарник на выборах - новый вице-президент США Камала Харрис - на заседании присутствовать не будут.

Регламент заседания был утвержден обеими палатами Конгресса 3 января. Республиканцы не предприняли попыток изменить правила, которые действуют на протяжении десятилетий.

Таким образом, подсчет будет производиться на основании тех же самых норм Конгресса и положений федерального законодательства, которые и прежде регулировали подведение итогов выборов. Это означает, что обречены на провал в том числе предпринимающиеся республиканцами попытки выставить в ряде штатов своих, "альтернативных", выборщиков. Результаты их голосования не были сертифицированы губернаторами штатов и, как следствие, не могут приниматься в расчет Конгрессом.

Поэтому, невзирая на все перипетии, никто из должностных лиц и неправительственных экспертов в США не ставит под сомнение предстоящее вступление в должность Байдена и Харрис. Церемония их инаугурации пройдет в Вашингтоне на ступенях Капитолия 20 января.