Все новости

В Пентагоне заявили, что Россия и США действуют благодаря СНВ-3 как ответственные державы

При этом там не уточнили, возобновили ли стороны инспекции в рамках ДСНВ, которые были приостановлены в прошлом году

ВАШИНГТОН, 6 января. /ТАСС/. Россия и Соединенные Штаты действуют благодаря Договору о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) как ответственные великие державы. Такую оценку значению упомянутого договора, истекающего в следующем месяце, дал во вторник глава Стратегического командования (СТРАТКОМ) Вооруженных сил США адмирал Чарльз Ричард.

"Я действительно указываю на новый ДСНВ как на самый свежий пример отношений между Россией и Соединенными Штатами, призванных обеспечить то, что мы открыты и понимаем мотивы [действий] друг друга, когда речь заходит о наших стратегических силах и нашем потенциале стратегического сдерживания. Я считаю, что это признак [поведения] ответственной великой державы. Это атрибут, который должен быть в тех случаях, если вы стремитесь быть великой державой", - заявил американский военачальник, отвечая на вопросы корреспондента ТАСС на интернет-брифинге для журналистов.

В России договор, о котором говорил Ричард, чаще всего называют в неофициальном порядке СНВ-3, в США - новым ДСНВ.

Адмирал предпочел не уточнять, возобновили ли Москва и Вашингтон инспекции в рамках ДСНВ, которые были приостановлены в прошлом году из-за распространения нового коронавируса, как вообще пандемия повлияла на взаимодействие сторон, затрагивающее выполнение соглашения. "Что касается непосредственной механики исполнения договора, то я должен переадресовать вас к Госдепартаменту США. Мы, безусловно, поддерживаем их (сотрудников американского внешнеполитического ведомства - прим. ТАСС) со стороны Министерства обороны США. Однако я не вовлечен непосредственным образом в решения относительно того, выполнять или не выполнять [инспекционную деятельность]. Мы действительно приветствуем инспекции и в полной мере поддерживаем их, когда таковые проводятся", - сказал командующий.

Встречи с командой Байдена

Он также не стал пояснять, поддерживает ли продление СНВ-3 и, если да, то на какой срок - максимально возможные пять лет или лишь один год, как предлагала нынешняя американская администрация во главе с президентом Дональдом Трампом. При этом Ричард подтвердил, что контакты с переходной командой избранного президента США Джозефа Байдена у него уже состоялись. По мнению главы СТРАТКОМ, эти консультации "прошли очень хорошо". Однако их содержание Ричард не уточнил. Он лишь добавил, что планируются и дальнейшие встречи с окружением Байдена.

"Я поддерживаю любой договор в сфере контроля над вооружениями, который укрепляет безопасность этой страны, сокращает угрозы в адрес этой страны и наших союзников. <...> Мой заместитель входит в команду тех, кто ведет переговоры [с Россией] по новому ДСНВ, чтобы наилучшие рекомендации [американских] военных были сразу доступны этой команде. И я бы заявил о приверженности таким действиям в отношении любой будущей администрации [США]", - отметил адмирал.

"Если он (договор - прим. ТАСС) сокращает угрозу, все выполняют [взятые на себя обязательства], если он поддается проверке, то я поддерживаю его. Однако вызов, считаю, заключается во многих случаях в том, что, если брать новый ДСНВ как пример, то он касается только подкласса угроз этой стране. Каким образом нам надо заниматься всеми угрозами? <...> Это политическое решение. И я просто буду предоставлять наилучшие военные рекомендации насчет последствий, каким бы образом ни было решено действовать", - сказал Ричард.

"Речь идет, - считает он, - о напоминании о том, что Россия и другие [страны] являются угрозами этой стране, в том числе ее ядерным системам командования и управления <...>".