Все новости
Обновлено 

СМИ: около 50 оппозиционеров в Гонконге задержали за "подрывную деятельность"

В их числе - бывшие депутаты Законодательного совета от оппозиционных партий и общественные активисты, пишет газета South China Morning Post

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 6 января. /ТАСС/. Полиция задержала около 50 оппозиционных деятелей в среду в Гонконге по подозрению в нарушении закона о национальной безопасности. Об этом сообщила газета South China Morning Post.

"Они были задержаны по подозрению в подрывной деятельности", - заявил источник в правоохранительных органах. В их числе - бывшие депутаты Законодательного совета от оппозиционных партий и общественные активисты.

По данным газеты, задержания связаны с организацией в июле прошлого года праймериз по отбору кандидатов от оппозиционного лагеря перед сентябрьскими выборами в Законодательный совет, которые в итоге были отложены на год из-за пандемии. В Пекине тогда назвали эти первичные выборы оппозиционных групп "незаконными манипуляциями".

Среди задержанных - организатор созданного в 2014 году протестного движения Occupy Central бывший университетский профессор Бенни Тай.

Также под стражу был взят американский юрист Джон Кленси, который, как утверждается, был "казначеем" в местной организации Power for Democracy. Она помогала проводить оппозиционные праймериз, собравших 610 тыс. участников. По данным газеты, около трех десятков полицейских провели обыск в адвокатской конторе Ho Tse Wai & Partners, где работал американец. Эта фирма оказывала услуги оппозиционным деятелям.

Вместе с тем сообщается об обыске в квартире известного молодежного оппозиционера Джошуа Вонга. Сам он сейчас отбывает наказание за участие в прошлогодних протестах - суд приговорил его к 13 с половиной месяцев заключения. Полиция теперь расследует его предполагаемую причастность к нарушению закона о нацбезопасности.

Крупнейшая операция

Нынешняя операция по задержанию стала крупнейшей с момента принятия 30 июня прошлого года парламентом КНР закона об обеспечении национальной безопасности в Гонконге. Он, как заявляют в Пекине, нацелен на предотвращение таких преступлений, как сепаратизм, терроризм, подрыв государственной власти, сговор с иностранными силами, и предусматривает в качестве высшей меры наказания пожизненное заключение.

После принятия этого правового акта многие радикальные оппозиционные активисты свернули антиправительственную деятельность в автономии, где в прошлом году прокатилась волна массовых протестов, а некоторые бежали за границу.

Ранее были задержаны в общей сложности порядка сорока человек, подозреваемых в нарушении нового закона. Среди них оппозиционный медиамагнат Джимми Лай. Приговор никому из них пока не вынесен.

Теги