Все новости

В Пентагоне посоветовали новой администрации США пересмотреть стратегии нацбезопасности

Глава Стратегического командования Вооруженных сил США Чарльз Ричард, в частности, отметил, что ядерная доктрина "определяется на текущем этапе слишком узко"

ВАШИНГТОН, 6 января. /ТАСС/. Новому американскому правительству во главе с президентом Джозефом Байденом стоило бы осуществить пересмотр американской ядерной доктрины и ряда других стратегий, связанных с обеспечением национальной безопасности. Такое мнение выразил во вторник глава Стратегического командования (СТРАТКОМ) Вооруженных сил США адмирал Чарльз Ричард.

"Я приветствую изучение стратегии страны здесь. Я рекомендую это, исходя из угрозы. Угроза меняется столь быстро, что даже с учетом времени, прошедшего с момента [подготовки] последней ядерной доктрины, оправданным было бы еще раз взглянуть на это, чтобы гарантировать поддержку нашей стратегии и наличие достаточного потенциала для ее реализации", - заявил военачальник, отвечая на интернет-брифинге на вопрос о советах новой администрации США.

"Однако <...> я также считаю, что ядерная доктрина определяется [на текущем этапе] слишком узко", - подчеркнул Ричард. С его точки зрения, если дробить такие доктринальные документы на посвященные, к примеру, только ядерному оружию, противоракетной обороне, военному космосу, то "упускаешь из виду целостность стратегических угроз стране и союзникам". "Я бы рекомендовал более широкий стратегический обзор, а не только пересмотр составных частей", - пояснил командующий. На его взгляд, у США, "по сути, та же самая стратегия" национальной безопасности, которая была "со времен администрации [Джона] Кеннеди <...>", то есть с начала 1960-х годов. Между тем теперь не существует отдельных ядерного сдерживания или сдерживания в киберпространстве, к этой проблематике надо подходить комплексно, считает шеф СТРАТКОМ.

Он также отметил, что масштабная хакерская атака на системы государственных органов США, ответственность за которую, как утверждает Вашингтон, вероятно, несет Россия, не затронула компьютерные сети вверенного ему командования. "Мои системы командования, управления и связи полностью готовы к выполнению боевых задач. Я не видел признаков какого бы то ни было вторжения", - сказал Ричард.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва не причастна к данной вылазке. По его словам, "любые обвинения России в причастности являются абсолютно голословными и скорее являются продолжением слепой русофобии, к которой прибегают при любых инцидентах".

Теги