Все новости

Трамп вновь заявил, что Пенс может пересмотреть итоги выборов

Республиканец в очередной раз назвал сфальсифицированными и незаконными прошедшие президентские выборы
Президент США Дональд Трамп AP Photo/Evan Vucci
Описание
Президент США Дональд Трамп
© AP Photo/Evan Vucci

ВАШИНГТОН, 6 января. /ТАСС/. Американский лидер Дональд Трамп во вторник опроверг информацию газеты The New York Times, согласно которой вице-президент США Майкл Пенс во вторник сообщил ему, что, вероятно, не обладает полномочиями для пересмотра результатов прошедших 3 ноября выборов главы государства.

"Сообщение The New York Times о том, что вице-президент Пенс якобы сказал мне сегодня, является лживой новостью. Он никогда не говорил этого. Вице-президент и я полностью согласны с тем, что вице-президент имеет право действовать", - утверждал глава Белого дома в распространенном его избирательным штабом письменном заявлении. Он в очередной раз назвал сфальсифицированными и незаконными прошедшие президентские выборы.

"В соответствии с Конституцией США у нашего вице-президента есть несколько вариантов. Он может отменить сертификацию результатов [голосования] или отправить их обратно в штат для изменения и [повторной] сертификации", - полагает глава государства.

Ранее американский лидер написал в Twitter, что "у вице-президента есть полномочия для того, чтобы признать недействительными выборщиков, которые были избраны мошенническим образом". Как отмечает издание, Пенс сообщил Трампу, что продолжит рассматривать данный вопрос. По сведениям газеты, президент хочет, чтобы у избирателей в итоге сложилось впечатление, что победа "была украдена" у него.

Пенс ранее приветствовал намерение республиканцев в Конгрессе оспорить 6 января на совместном заседании обеих палат законодательного органа нового созыва результаты президентских выборов. Именно в этот день планируется утвердить итоги голосования коллегии выборщиков, объявивших 14 декабря о победе демократа Джозефа Байдена. При этом вице-президент будет председательствовать во время процедуры, поскольку является, согласно американской конституции, главой Сената. Однако его роль носит весьма формальный характер, по закону он не имеет права пересматривать итоги выборов.