Все новости
Обновлено 

СМИ: демократ Уорнок победил во втором туре выборов в Сенат США в Джорджии

Официальный подсчет голосов еще не завершен
Рафаэль Уорнок Warnock for Georgia/Social Media via REUTERS
Описание
Рафаэль Уорнок
© Warnock for Georgia/Social Media via REUTERS

НЬЮ-ЙОРК, 6 января. /ТАСС/. Демократ Рафаэль Уорнок победил республиканку Келли Леффлер во втором туре выборов в Сенат в американском штате Джорджия. Об этом сообщила в среду телекомпания NBC.

Официально подсчет голосов еще не завершен. Как отмечает телеканал, согласно результатам обработки примерно 98% бюллетеней, Уорнок получает 50,5% голосов, Леффлер - 49,5%. По оценкам NBC, у республиканки уже нет шансов на победу. Уорнока также назвали победителем телеканалы CNN, ABC и CBS.

Исход голосования в Джорджии определит, смогут ли республиканцы сохранить контроль над верхней палатой Конгресса США или уступят его демократам минимум на два года. Республиканская партия, имеющая сейчас большинство в Сенате (100 мест в целом), по итогам состоявшихся 3 ноября прошлого года в стране всеобщих выборов обеспечила себе 50 мест в верхней палате Конгресса против 48 у демократов.

В Джорджии на кону сразу два места в Сенате. Демократы Уорнок и Джон Оссофф претендуют на мандаты республиканцев Леффлер и Дэвида Пердью соответственно. Если победу одержат и Оссофф, и Уорнок, то с избранием Камалы Харрис вице-президентом Соединенных Штатов у демократов появляется преимущество. Согласно американскому законодательству, вице-президент возглавляет Сенат и может голосовать, если при рассмотрении того или иного вопроса позиции законодателей разделятся поровну.

В случае сохранения хотя бы одного из двух сенатских мандатов в Джорджии республиканцы по-прежнему будут иметь большинство в верхней палате Конгресса США. Исход соперничества между Оссоффом и Пердью сейчас пока остается неясен. Разрыв между ними слишком небольшой.

 

Теги