Все новости

Задержанных в Гонконге активистов подозревают в подрыве госвласти

Газета South China Morning Post сообщила о задержании свыше 50 оппозиционных деятелей

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 6 января. /ТАСС/. Десятки политических активистов, задержанные в среду в Гонконге, подозреваются в попытке подрыва государственной власти. Об этом заявил секретарь (министр) по вопросам безопасности этого специального административного района КНР Джон Ли.

"Они вынашивали злонамеренные планы, направленные на то, чтобы парализовать работу правительства", - приводит его слова радиостанция RTHK.

Министр пояснил, что оппозиционные активисты путем сговора и проведения незаконных праймериз намеревались продвинуть своих кандидатов в состав Законодательного совета. Их задача состояла в том, чтобы получить там более половины мест (от 35 и выше), целенаправленно использовать вето при принятии бюджета и в итоге "создать ситуацию, при которой глава исполнительной власти уйдет в отставку, а правительство перестанет функционировать".

По словам чиновника, состоящий из десяти шагов деструктивный план также подразумевал "мобилизацию массовых беспорядков на улицах" и другие действия, способные парализовать общество в сочетании с международными санкциями.

Массовые аресты

По сообщению газеты South China Morning Post, в среду полиция Гонконга задержала свыше 50 оппозиционных деятелей по подозрению в нарушении закона о нацбезопасности. В их числе - бывшие депутаты Законодательного совета от оппозиционных партий, общественные активисты, а также американский юрист-правозащитник.

Задержания и сопутствующие обыски связаны с организацией в июле прошлого года праймериз по отбору кандидатов от оппозиционного лагеря перед сентябрьскими выборами в Законодательный совет, которые в итоге были отложены на год по решению властей из-за пандемии. В Пекине тогда назвали эти первичные выборы оппозиционных групп "незаконными манипуляциями".

Среди задержанных - организатор созданного в 2014 году протестного движения Occupy Central бывший университетский профессор Бенни Тай. Также под стражу был взят американский юрист Джон Кленси, который, как утверждается, был "казначеем" местной организации Power for Democracy ("Власть для демократии"). Она помогала проводить оппозиционные праймериз, собравших 610 тыс. участников. В адвокатской конторе американца был проведен обыск.

Закон о нацбезопасности

Нынешняя операция по задержанию стала крупнейшей с момента принятия 30 июня прошлого года парламентом КНР закона об обеспечении национальной безопасности в Гонконге. Он, как заявляют в Пекине, нацелен на предотвращение таких преступлений, как сепаратизм, терроризм, подрыв государственной власти, сговор с иностранными силами, и предусматривает в качестве высшей меры наказания пожизненное заключение.

После принятия этого правового акта многие радикальные оппозиционные активисты свернули антиправительственную деятельность в автономии, где в прошлом году прокатилась волна массовых протестов, а некоторые бежали за границу.

Ранее были задержаны в общей сложности порядка сорока человек, подозреваемых в нарушении нового закона. Среди них оппозиционный медиамагнат Джимми Лай. Приговор никому из них пока не вынесен.

Теги