Все новости

Оппозиция в Минске объявила о запуске платформы Белорусского демократического форума

Это специальная платформа для вовлечения граждан в обсуждении будущего страны

МИНСК, 6 января. /ТАСС/. Бывший претендент на пост президента Белоруссии, экс-глава Парка высоких технологий Валерий Цепкало объявил о запуске Белорусского демократического форума (БДФ), специальной платформы для вовлечения белорусов в обсуждении будущего страны. Об этом политик сообщил в своем Telegram-канале в среду.

"Мы запускаем важную инициативу на платформе Белорусский демократический форум. Мы привыкли, что кто-то принимает решения за нас, назначает президента, правительство, сейчас очень важный вопрос, который строит перед Беларусью, что будет после Лукашенко, мы должны извлечь уроки из той ошибки, которую мы допустили 26 лет назад", - отметил Цепкало.

По заявлению его команды, новая инициатива станет ответом Всебелорусскому собранию, о проведении которого заявили власти страны. На платформе БДФ оппозиция уже запустила обсуждение в онлайн-формате будущего устройства государства. "Инициатива заключается в том, что мы даем возможность гражданам высказаться, какую форму управления мы хотим видеть - парламентскую, президентскую республику или смешанную форму управления", - пояснил Цепкало.

На платформе будут проходить обсуждения и опросы, в ближайшее время планируется организовать круглые столы с привлечением экспертов и активных участников форума, "чтобы максимально вовлечь белорусов в принятие решений будущего".

VI Всебелорусское народное собрание состоится 11-12 февраля. Ранее на фоне протестов и политического кризиса в стране после президентских выборов 9 августа Лукашенко заявил о необходимости изменения конституции, отметив, что готов поделиться полномочиями в пользу других ветвей власти. В этой связи Лукашенко отметил важную роль планируемого Всебелорусского народного собрания в обсуждении будущего страны. Палата представителей Национального собрания Белоруссии (нижняя палата парламента) в начале октября начала принимать предложения по внесению изменений в конституцию. Белорусская оппозиция отказалась обсуждать поправки в конституцию с властями, настаивая на проведении, прежде всего, новых президентских выборов.