Все новости

Лукашенко заявил, что считает Путина своим другом

Помимо этого, он, говоря о Владимире Зеленском, отметил, что на него "зла не держит", при этом "здороваться с колена" с ним не намерен
Президент Белоруссии Александр Лукашенко Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 6 января. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что российский лидер Владимир Путин является его другом.

"Да, я его (Путина - прим. ТАСС) считаю своим другом", - сказал он в интервью программе "Действующие лица" с Наилей Аскер-заде. Фрагмент беседы был опубликован в Telegram-канале телеведущей.

Лукашенко, отвечая на вопрос об отношениях с президентом Украины Владимиром Зеленским, отметил, что на него "зла не держит", при этом "здороваться с колена" с ним не намерен.

Помимо этого, белорусский лидер подчеркнул, что необходимо развивать двусторонние отношения с США. "Мы хотим и будем стремиться выстраивать с ними отношения", - добавил он.

Обстановка в Белоруссии осложнилась 9 августа 2020 году после президентских выборов, когда начались массовые акции несогласных с их результатами. В самый острый период нестабильности Путин и Лукашенко неоднократно созванивались. По итогам очных переговоров в Сочи 14 сентября Путин сообщил, что Россия предоставит Белоруссии государственный кредит $1,5 млрд. При этом президент России не раз подчеркивал, что нужно "дать возможность белорусскому народу внутри страны разобраться со своими вопросами, решить их", и предостерегал от вмешательства в этот процесс третьих стран.