Все новости

Правозащитники рассказали о задержании более 33 тыс. протестующих в 2020 году в Белоруссии

Возбуждено более 900 уголовных дел

МИНСК, 6 января. /ТАСС/. Белорусские правозащитники сообщили, что в 2020 году в стране с начала президентской электоральной кампании общее число задержанных за участие в мирных акциях составило более 33 тыс. человек, возбуждено более 900 уголовных дел.

"Задержания и аресты участников мирных протестов в 2020 году приобрели массовый характер. С начала избирательной компании в мае до конца года было задержано более 33 тыс. граждан, большинство из которых были подвергнуты судами административным арестам и крупным штрафам", - сообщается на сайте правозащитного центра "Весна" в среду.

Отмечается, что власти "активно применяют уголовное преследование в целях политически мотивированного преследования граждан". "По данным Генпрокуратуры, в постизбирательный период уголовные дела были возбуждены в отношении более чем 900 граждан, "Весне" известны фамилии более 650 фигурантов уголовных дел", - отмечают правозащитники. При этом подчеркивается, что 169 обвиняемых были признаны белорусским правозащитным сообществом политзаключенными. По сведениям, которые удалось собрать центру, к концу 2020 года было вынесено как минимум 103 приговора по уголовным делам, связанным с событиями, которые происходили во время и после президентских выборов.

Правозащитники утверждают, что власти "применили репрессии в отношении журналистов в связи с их профессиональной деятельностью". Они ссылаются на данные Белорусской ассоциации журналистов, согласно которым, 19 журналистов на данный момент находятся в изоляции в качестве подозреваемых либо обвиняемых по уголовным делам, 477 журналистов были задержаны, 97 отбывали административный арест.