Все новости

Лондонский суд отказался освободить Ассанжа под залог

Судья Ванесса Барайтсер заявила, что у основателя WikiLeaks есть мотив и достаточно возможностей для того, чтобы предпринять попытку укрыться от правосудия

ЛОНДОН, 6 января. /ТАСС/. Основатель организации WikiLeaks гражданин Австралии Джулиан Ассанж не может быть освобожден под залог на время рассмотрения апелляции американской прокуратуры, продолжающей добиваться его экстрадиции в США. Об этом в среду на заседании Вестминстерского магистратского суда в Лондоне объявила судья Ванесса Барайтсер.

"Я убеждена в наличии существенных оснований полагать, что господин Ассанж не явится в суд на рассмотрение апелляции, если сегодня он будет отпущен на свободу. Поэтому он должен оставаться под стражей", - сказала судья, за выступлением которой в удаленном режиме могли следить журналисты. По словам Барайтсер, у Ассанжа есть мотив и достаточно возможностей для того, чтобы предпринять попытку укрыться от правосудия, а в прошлом он уже нарушал условия освобождения под залог.

В ходе слушания сторона обвинения настаивала на наличии "непреодолимых препятствий" для освобождения Ассанжа, указывая на то, что он предпримет попытку избежать судебного преследования, как он это уже сделал в 2012 году, скрывшись на территории посольства Эквадора, где провел почти семь лет. Было подчеркнуто, что Ассанж не заслуживает доверия и не может быть отпущен под залог, так как он убежден в том, что "стоит выше закона".

"Учитывая поведение Ассанжа, нет гарантий, что он обеспечит свое присутствие [на суде]", - отметила представитель стороны обвинения Клэр Доббин. В 2012 году, когда Ассанж, тогда пытавшийся избежать экстрадиции из Великобритании в Швецию, скрылся на территории посольства Эквадора, нарушив условия освобождения под залог, внесенный его сторонниками, те потеряли почти £300 тыс. (больше $400 тыс. по текущему курсу).

Защитники австралийца указывали на то, что после принятого Барайтсер решения о том, что он не может быть выдан США, у их клиента нет поводов скрываться от правосудия. Было также указано на то, что в тюрьме Ассанж рискует заразиться коронавирусом, и уже провел в заключении больше 20 месяцев, из них 15 - ожидая рассмотрения запроса США о его экстрадиции и судебного решения по своему делу. Они также настаивали на его освобождении по "гуманитарным соображениям", чтобы основатель WikiLeaks мог поправить здоровье и увидеться с детьми и своей невестой Стеллой Моррис.

У здания суда собралось порядка 50 сторонников Ассанжа, несмотря на карантинные ограничения в британской столице. Собравшиеся скандировали: "Освободите Ассанжа прямо сейчас". Некоторые держали плакаты с изображением австралийца, часть проезжающих мимо суда машин сигналили в поддержку основателя WikiLeaks. Как сообщает корреспондент ТАСС с места событий, двое участников протестной акции были задержаны полицией за нарушение коронавирусных ограничений.

Суд против экстрадиции

Рассмотрение вопроса об освобождении Ассанжа под залог стало возможным после того, как 4 января судья Барайтсер высказалась против его выдачи в Соединенные Штаты, где против него выдвинуты 18 уголовных обвинений. Ассанжу, в частности, инкриминируют преступления, связанные с крупнейшим в истории США случаем раскрытия секретной информации. По совокупности предъявленных обвинений основателю WikiLeaks грозит до 175 лет тюремного заключения.

Судья постановила, что выдача Ассанжа США будет противоправной, так как страдающий аутизмом и клинической депрессией основатель WikiLeaks готов совершить самоубийство и приведет свой план в исполнение, если окажется в американской тюрьме. Выводы судьи основаны на оценках психологов и экспертов. Они работали с Ассанжем и дали свою оценку условиям содержания заключенных в американских тюрьмах строгого режима, где те практически не имеют возможности общаться с другими людьми. Как сообщила судья, в камере Ассанжа было найдено бритвенное лезвие, к тому же он успел составить завещание.

При этом судья Барайтсер отвергла все остальные аргументы защиты и полностью поддержала позицию американских властей. По ее словам, обвинения в отношении Ассанжа не являются неправомерными, британский закон позволяет экстрадировать его, даже если он преследуется по политическим мотивам, а в США он может рассчитывать на справедливое и беспристрастное рассмотрение своего дела. Она также подчеркнула, что действия, в совершении которых обвиняют Ассанжа, не могут считаться журналистской деятельностью, а принципы свободы слова не давали ему "неограниченной возможности принимать решения о том, что он будет публиковать" по своему усмотрению.

Апелляция будет подана

Юристы, представляющие интересы прокуратуры США, заявили в среду, что подадут апелляцию в Высокий суд Лондона на принятое в понедельник решение Вестминстерского магистратского суда. Они намерены настаивать на том, что в американской тюрьме у Ассанжа не будет возможности совершить самоубийство. Они также считают, что психическое состояние австралийца не настолько тяжелое, как его описывает защита основателя WikiLeaks.

Как отмечают эксперты, точка в деле Ассанжа будет поставлена еще не скоро. Возможность сторон оспаривать решение судей в различных инстанциях означает, что дело 49-летнего основателя WikiLeaks может рассматриваться еще годы.

Как Ассанж оказался в тюрьме

В 2006 году Ассанж основал сайт WikiLeaks, где публикуется секретная информация о деятельности ряда правительств, в том числе США. Опасаясь экстрадиции в Соединенные Штаты из Швеции, где две женщины обвинили его в сексуальных домогательствах и изнасиловании, в 2012 году он нарушил условия освобождения под залог и попросил убежища в посольстве Эквадора в Лондоне, где и находился непрерывно на протяжении почти семи последующих лет. После выдворения из посольства Эквадора Ассанж был арестован полицией за неявку в лондонский суд по ордеру от 2012 года, а также на основании запроса об экстрадиции, направленного Вашингтоном британским властям в 2018 году.

После ареста в 2019 году лондонский суд приговорил австралийца к 50 неделям тюремного заключения за нарушение условий освобождения по залог. Этот срок, впоследствии сокращенный вдвое, он уже отбыл.