Все новости

Защита Ассанжа оспорит отказ суда освобождать его под залог

По совокупности предъявленных обвинений основателю WikiLeaks грозит до 175 лет тюремного заключения
Главный редактор WikiLeaks Кристинн Храфнссон (в центре) EPA-EFE/VICKIE FLORES
Описание
Главный редактор WikiLeaks Кристинн Храфнссон (в центре)
© EPA-EFE/VICKIE FLORES

ЛОНДОН, 6 января. /ТАСС/. Защита основателя организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа намерена оспорить принятое в среду решение Вестминстерского магистратского суда отказать в его освобождении под залог. Об этом у здания суда сообщил журналистам главный редактор WikiLeaks Кристинн Храфнссон.

"Мы намерены в ближайшее время обжаловать решение об отказе выпустить Ассанжа под залог. Оно кажется нам нелогичным и несправедливым, учитывая состояние психического здоровья Джулиана", - отметил Храфнссон. Он добавил, что "борьба за освобождение Ассанжа продолжается".

Невеста Ассанжа Стелла Моррис, также выступившая перед журналистами и сторонниками австралийца, назвала решение суда "большим разочарованием", передает корреспондент ТАСС с места событий. "Он в первую очередь не должен был бы находиться в тюрьме Белмарш. Я призываю Министерство юстиции и президента США помиловать Джулиана", - добавила она.

Ранее в среду судья Ванесса Барайтсер постановила, что Ассанж не может быть освобожден под залог на время рассмотрения апелляции американской прокуратуры, продолжающей добиваться его экстрадиции в США. Она заявила о наличии "существенных оснований полагать, что господин Ассанж не явится в суд на рассмотрение апелляции, если сегодня будет отпущен на свободу". Поэтому он будет оставаться под стражей. По словам Барайтсер, у Ассанжа есть мотив и достаточно возможностей для того, чтобы предпринять попытку укрыться от правосудия, а в прошлом он уже нарушал условия освобождения под залог.

Критика правозащитников

Правозащитная организация Amnesty International подвергла критике нежелание судьи освободить основателя WikiLeaks. "Правительство США ведет себя так, как его юрисдикция распространяется на весь мир для преследования любого человека, который получает и публикует информацию о правительственных правонарушениях. Сегодняшнее решение, похоже, призвано послать сигнал, что британское правосудие не встанет у них на пути ", - заявил директор НПО по Европе Нил Муйжниекс..

В 2015 году рабочая группа ООН по произвольным задержаниям пришла к выводу, что основатель WikiLeaks "подвергся произвольному задержанию правительствами Швеции и Великобритании", а его задержание было названо незаконным.

Рассмотрение вопроса об освобождении Ассанжа под залог стало возможным после того, как 4 января судья Барайтсер высказалась против его выдачи в Соединенные Штаты, где против него выдвинуты 18 уголовных обвинений. Ассанжу, в частности, инкриминируют преступления, связанные с крупнейшим в истории США случаем раскрытия секретной информации. По совокупности предъявленных обвинений основателю WikiLeaks грозит до 175 лет тюремного заключения.