Все новости

Демократ Оссофф из Джорджии выразил уверенность в своей победе на выборах в Сенат США

При этом американские СМИ пока не решаются прогнозировать победу политика
Джон Оссофф Jon Ossoff for Senate/Handout via REUTERS
Описание
Джон Оссофф
© Jon Ossoff for Senate/Handout via REUTERS

НЬЮ-ЙОРК, 6 января. /ТАСС/. Демократ Джон Оссофф поблагодарил поддержавших его избирателей, фактически заявив о своей победе во втором туре выборов в Сенат Конгресса США в штате Джорджия. Видеообращение политика опубликовано в среду на его странице в Twitter.

"Я покорно благодарю жителей Джорджии за то, что вы выбрали меня для служения вам в Сенате США, - заявил демократ. - Спасибо за проявленное ко мне доверие". Оссофф отметил, что будет "работать в Сенате, чтобы добиться принятия мер, чтобы положить конец кризису", вызванному распространением нового коронавируса.

При этом американские СМИ пока не решаются прогнозировать победу демократа, который оспаривает мандат республиканца Дэвида Пердью. Официально подсчет голосов еще не завершен. Как отмечает телекомпания CNN, согласно результатам обработки примерно 99% бюллетеней, Оссофф получает 50,2% голосов, Пердью - 49,8%. Согласно последним подсчетам, у демократа примерно на 16,3 тыс. голосов больше.

Республиканская партия, имеющая сейчас большинство в Сенате (100 мест в целом), по итогам состоявшихся 3 ноября прошлого года в стране всеобщих выборов обеспечила себе 50 мест в верхней палате Конгресса против 48 у демократов. Во втором туре выборов в Джорджии на кону сразу два мандата. От исхода голосования в штате будет зависеть расклад сил в верхней палате американского законодательного органа. Согласно оценкам ведущих СМИ США, демократ Рафаэль Уорнок победил республиканку Келли Леффлер во втором туре выборов в Сенат в штате.

Если Оссофф также победит Пердью, то с избранием Камалы Харрис вице-президентом Соединенных Штатов у демократов появляется преимущество. Согласно американскому законодательству, вице-президент возглавляет Сенат и может голосовать, если при рассмотрении того или иного вопроса позиции законодателей разделятся поровну. Если победит Пердью, республиканцы по-прежнему будут иметь большинство в верхней палате Конгресса США.

Теги