Все новости

Сенатор объявил о получении демократами контроля над верхней палатой Конгресса США

По оценкам американских СМИ, демократ Рафаэль Уорнок победил республиканку Келли Леффлер во втором туре прошедших во вторник выборов в Сенат в штате Джорджия

ВАШИНГТОН, 6 января. /ТАСС/. Лидер демократического меньшинства в Сенате Конгресса США Чак Шумер (от штата Нью-Йорк) объявил о том, что его однопартийцы вернули контроль над верхней палатой законодательного органа страны. Об этом говорится в распространенном в среду письменном заявлении Шумера.

Согласно оценкам ведущих СМИ США, демократ Рафаэль Уорнок победил республиканку Келли Леффлер во втором туре прошедших во вторник выборов в Сенат в штате Джорджия, где на кону было сразу два мандата. В свою очередь, демократ Джон Оссофф в среду фактически заявил о своей победе в борьбе за второй мандат. Однако американские СМИ пока не спешат с прогнозами в его отношении.

"Похоже, наступил совершенно новый день. Впервые за шесть лет демократы получат большинство в Сенате Соединенных Штатов - и это будет очень хорошо для американского народа", - подчеркнул Шумер.

"Америка переживает один из величайших кризисов, с которым мы когда-либо сталкивались, и демократическое большинство в Сенате привержено осуществлению смелых перемен и оказанию помощи американцам, которые в ней нуждаются и на которые они рассчитывают", - продолжил сенатор, который уже в этом месяце может стать лидером демократического большинства верхней палаты Конгресса.

С ним согласилась и спикер контролируемой демократами Палаты представителей Нэнси Пелоси (от штата Калифорния). "Отправляя этих двух выдающихся сенаторов-демократов в Вашингтон, жители Джорджии проголосовали за более справедливую, ответственную и сострадательную Америку", - отметила она.

Выборы в Джорджии

Республиканская партия, имеющая сейчас большинство в Сенате (100 мест в целом), по итогам состоявшихся 3 ноября прошлого года в стране всеобщих выборов обеспечила себе 50 мест в верхней палате Конгресса против 48 у демократов. Во втором туре выборов в Джорджии на кону сразу два мандата. От исхода голосования в штате будет зависеть расклад сил в верхней палате американского законодательного органа.

Если победа обоих демократов подтвердится, то после инаугурации 20 января президента США Джозефа Байдена и вице-президента Камалы Харрис демократы вернут контроль над Конгрессом. Согласно американскому законодательству, вице-президент возглавляет Сенат и может голосовать, если при рассмотрении того или иного вопроса позиции законодателей разделятся поровну. Если все же победит соперник Оссоффа Дэвид Пердью, республиканцы по-прежнему будут иметь большинство в верхней палате Конгресса.

Теги