Все новости

Поездка на Канары привела к отставке высокопоставленного чиновника в Швеции

Гендиректора Управления по чрезвычайным ситуациям страны Дана Элиассона обвинили в лицемерии

СТОКГОЛЬМ, 6 января. /ТАСС/. Генеральный директор Управления по чрезвычайным ситуациям (УЧС) Швеции Дан Элиассон уходит со своего поста на фоне скандала из-за поездки на Канарские острова на Рождество и Новый год. В среду на встрече с министром внутренних дел Микаэлем Дамбергом он попросил освободить его от занимаемой должности, сообщается на сайте УЧС.

"Главное - не лично во мне. Главное - в том, как общество справляется с пандемией и чтобы фокус был сосредоточен на этой необычайно важной задаче. Причина моего решения - в желании, чтобы УЧС как ведомство имело наилучшие предпосылки к выполнению своей важной функции. Именно поэтому я попросил освободить меня от занимаемой должности", - приводятся слова Элиассона в пресс-релизе управления.

Поездка Элиассона вызвала в обществе сильный резонанс. Представители оппозиции потребовали его отставки, мотивируя это тем, что во время пандемии, когда могут возникать самые непредсказуемые ситуации, руководитель такой важной службы, как УЧС, не имеет права покидать страну в сугубо личных целях. Чиновника также обвинили в лицемерии, так как возглавляемое им ведомство в информационной рассылке перед Рождеством призвало население страны серьезно отнестись к ограничениям в связи с распространением инфекции, в том числе к рекомендациям ограничить свои поездки.

Дан Элиассон возглавил УЧС в марте 2018. До этого он занимал посты главы полиции Швеции, а также генеральных директоров Страховой кассы и Миграционного управления. Микаэль Дамберг уже сообщил, что правительство не будет препятствовать отставке чиновника.