Все новости

Трамп заявил, что никогда не признает своего поражения на выборах

Действующий президент США по-прежнему считает себя победителем президентской гонки 2020 года
Президент США Дональд Трамп Evan Vucci/AP
Описание
Президент США Дональд Трамп
© Evan Vucci/AP

ВАШИНГТОН, 6 января. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп в среду заявил, что никогда не признает своего поражения на ноябрьских выборах в США, по-прежнему считает себя их победителем.

"Мы никогда не сдадимся, мы никогда не признаем поражения. Этого не произойдет. Нельзя признавать поражение, когда речь идет о краже. Наша страна пережила достаточно. Мы больше не будем это терпеть. Мы положим конец этой краже", - утверждал американский лидер, обращаясь к участникам "Марша за спасение Америки" - многотысячной манифестации его сторонников в Вашингтоне.

Эта демонстрация была организована в связи с тем, что Сенат и Палата представителей Конгресса США в ближайшие часы должны утвердить итоги состоявшихся в ноябре американских президентских выборов, на которых победу одержал соперник республиканца Трампа - демократ Джозеф Байден.

По версии американского лидера, он "одержал победу с большим отрывом" на прошедших 3 ноября президентских выборах. Трамп продолжил утверждать, что демократы "украли" у него победу. "Сегодня я представлю доказательства того, что мы победили на этих выборах", - подчеркнул глава государства, не пояснив, каким образом он это сделает. Президент утверждал, что выборы в 2020 году он выиграл с большим отрывом, чем в 2016 году.

"Лживые СМИ"

Трамп также назвал необъективные, по его мнению, СМИ главной проблемой в стране. "Было бы действительно отлично, если бы СМИ справедливо освещали нас. По моему мнению, СМИ - это самая большая проблема из тех, что у нас есть <...> Лживые СМИ и большие технологические компании. Большие технологические компании добиваются своего", - сказал американский лидер.

Во вторник газета Politico со ссылкой на свои источники сообщила, что республиканец уже смирился со своим поражением на выборах. В частных беседах он признает победу избранного президента Джозефа Байдена и обсуждает планы покинуть Вашингтон после инаугурации демократа 20 января. Трамп продолжает заявлять о фальсификациях на выборах лишь для привлечения к себе большего внимания, поясняет издание.

Позор для республиканцев

Трамп убежден, что лидеры республиканцев в Конгрессе покроются позором, если не поддержат в среду на совместном заседании обеих палат законодательного органа пересмотр голосования коллегии выборщиков, объявивших 14 декабря о победе демократа Джозефа Байдена.  "Я буду следить за сегодняшним мероприятием, потому что [сегодня] пишется история. Мы увидим, есть ли у нас великие и решительные лидеры, или те, которым следует устыдиться себя, - сказал он. - Если они [лидеры республиканцев] поступят неправильно, мы этого никогда не забудем. Мы выиграли президентские выборы. Сегодня это гораздо важнее, чем день назад".

Вице-президент США Майкл Пенс будет председательствовать на совместном заседании обеих палат Конгресса, поскольку является, согласно американской конституции, главой Сената. Однако его роль носит весьма формальный характер, по закону он не имеет права пересматривать итоги выборов. Вместе с тем Пенс ранее приветствовал намерение республиканцев в Конгрессе оспорить результаты президентских выборов.

"Я надеюсь, что Майкл Пенс сделает правильные вещи. Надеюсь на это, - отметил Трамп. - Потому что, если Майкл Пенс сделает правильные вещи, мы выиграем выборы". "Мы хотим защитить, поддержать нашу страну, конституцию, - продолжил глава Белого дома. - Штаты хотят изменить голоса [выборщиков]. Все, что нужно сделать Майклу Пенсу, - это вернуть голоса штатам для пересмотра. Мы выиграем, и вы будете самыми счастливыми людьми". "Единственная возможность пересмотреть голоса, если Майкл Пенс согласится вернуть их обратно штатам, - утверждал он. - <...> Если вы этого не сделаете, у вас на четыре года будет президент с его замечательным сыном (Джозеф Байден - прим. ТАСС), который проиграл все штаты".