Все новости

Пенс заявил, что у него нет полномочий, чтобы отвергнуть итоги голосования выборщиков

Вице-президент США направил американским законодателям письмо

ВАШИНГТОН, 6 января. /ТАСС/. Вице-президент США Майкл Пенс в связи с давлением на него со стороны американского лидера Дональда Трампа заявил в среду, что не имеет полномочий для того, чтобы отвергнуть итоги голосования коллегии выборщиков, согласно которым новым главой государства должен стать Джозеф Байден.

"Некоторые считают, что в качестве вице-президента я должен в одностороннем порядке принять или отклонить голоса выборщиков. Другие считают, что голоса выборщиков никогда не следует оспаривать на совместном заседании [обеих палат] Конгресса. После тщательного изучения нашей Конституции, наших законов и нашей истории, я считаю, что ни одна из этих точек зрения не верна", - говорится в распространенном Белым домом письме Пенса, которое тот направил американским законодателям перед совместным заседанием обеих палат Конгресса, на котором им предстоит утвердить итоги президентских выборов, состоявшихся в стране 3 ноября.

"Я решил, что моя клятва [как вице-президента] поддерживать и защищать Конституцию не позволяет мне в одностороннем порядке определять, какие голоса выборщиков следует подсчитывать, а какие нет", - добавил Пенс.

"Когда возникают споры, касающиеся президентских выборов, свидетельства, согласно федеральному законодательству, рассматривают представители народа", - считает вице-президент. При этом он обязался "проследить за тем, чтобы любые возражения [против итогов выборов] со стороны как конгрессменов, так и сенаторов, были должным образом рассмотрены, и чтобы все факты, подтверждающие эти возражения, были доведены до сведения Конгресса и американцев".

Разочарование Трампа

Выступая в среду перед участниками "Марша за спасение Америки" - многотысячной манифестации его сторонников в Вашингтоне, Трамп заявил: "Майк Пенс, я надеюсь, что ты собираешься встать на защиту нашей Конституции и действовать на благо нашей страны, а если нет, я очень разочаруюсь в тебе".

Ранее американский лидер неоднократно утверждал, что у вице-президента есть "полномочия для того, чтобы признать недействительными выборщиков, которые были избраны мошенническим образом".

Совместное заседание

Пенс ранее приветствовал намерение республиканцев в Конгрессе оспорить на совместном заседании обеих палат законодательного органа результаты президентских выборов. 6 января планируется утвердить итоги голосования коллегии выборщиков, объявивших 14 декабря о победе демократа Байдена. При этом вице-президент будет председательствовать во время процедуры, поскольку является, согласно американской конституции, главой Сената. Однако его роль носит весьма формальный характер, по закону он не имеет права пересматривать итоги выборов.

В ноябре американцы выбирали президента и вице-президента, всех членов 435-местной Палаты представителей и треть Сената Конгресса, губернаторов 13 штатов и территорий. Байден получил 306 из 538 голосов выборщиков и должен стать 46-м президентом страны. Трамп набрал 232 голоса, но по-прежнему не признает поражение, заявляя, что демократы путем различных манипуляций с подсчетом украли у него победу.