Все новости

Макконнелл указал на непоправимый урон от пересмотра итогов выборов президента США

В этом случае "демократия будет двигаться по нисходящей смертоносной спирали", отметил лидер республиканского большинства в Сенате Конгресса

ВАШИНГТОН, 6 января. /ТАСС/. Пересмотр итогов нынешних американских президентских выборов Конгрессом США нанес бы непоправимый урон стране. С таким предупреждением выступил в среду лидер республиканского большинства в Сенате Конгресса Митч Макконнелл, который является однопартийцем действующего президента США Дональда Трампа, проигравшего ноябрьские выборы.

"Если мы пересмотрим их (результаты выборов - прим. ТАСС), то это навсегда навредит нашей республике. <...> Если результаты этих выборов будут пересмотрены просто на основании предположений проигравшей стороны, то наша демократия будет двигаться по нисходящей смертоносной спирали", - заявил Макконнелл.

Он выступил после того, как совместное заседание Сената и Палаты представителей Конгресса, на котором должны быть утверждены итоги президентских выборов, оказалось приостановлено в связи с ожидавшейся подачей рядом республиканцев возражений. Эти законодатели протестовали против утверждения победы на выборах демократа Джозефа Байдена. Трамп не признает своего поражения на выборах.

Возражения будут рассматриваться в течение двух часов каждое на раздельных заседаниях нижней и верхней палат Конгресса. Затем законодатели будут голосовать по этим вопросам. Если хотя бы одна из палат отклоняет протест простым большинством голосов, то он не принимается.

За всю историю Соединенных Штатов подобные возражения рассматривались Конгрессом только дважды: в 1969 году и 2005 году. В обоих случаях они были отклонены.