Все новости

Сенатор-демократ обвинил оспаривающих победу Байдена республиканцев в попытке переворота

Конгресс не определяет исход выборов, это делает народ, указал Чак Шумер

ВАШИНГТОН, 6 января. /ТАСС/. Лидер демократического меньшинства в Сенате Конгресса США Чак Шумер (от штата Нью-Йорк) в среду обвинил законодателей-республиканцев, оспаривающих победу Джозефа Байдена на президентских выборах, в поддержке попытки переворота.

"Мы здесь, чтобы увидеть, как действующий вице-президент вскроет конверты и получит новости о вердикте, который уже вынесен. Это торжественное и величественное событие, без сомнений, но это формальность. Конгресс не определяет исход выборов, это делает народ", - сказал Шумер, выступая в Сенате после того, как совместное заседание обеих палат Конгресса, на котором должны быть утверждены итоги президентских выборов, оказалось приостановлено в связи с ожидавшейся подачей рядом республиканцев возражений. Эти законодатели протестовали против утверждения победы на выборах демократа Байдена.

"К концу заседаний сегодня будет еще раз подтверждено то, что уже хорошо известно <...>: американский народ выбрал Джо Байдена и Камалу Харрис следующими президентом и вице-президентом США. Тем не менее некоторые наши коллеги организовали попытку подорвать и возразить против этих свободных и справедливых выборов. Они в меньшинстве. Они проиграют, они знают это. У них нет доказательств широкомасштабного мошенничества. <...> Это потому, что их не существует", - продолжил Шумер.

"Печальным комментарием для нашего времени является то, что простое принятие результатов выборов считается актом политического мужества. Еще более печальным и опасным остается тот факт, что этот элемент республиканской партии считает, что их политическая жизнеспособность зависит от поддержки попытки переворота", - добавил демократ.

Возражения законодателей будут рассматриваться в течение двух часов каждое на раздельных заседаниях нижней и верхней палат Конгресса. Затем законодатели будут голосовать по этим вопросам. Если хотя бы одна из палат отклоняет протест простым большинством голосов, то он не принимается.

За всю историю Соединенных Штатов подобные возражения рассматривались Конгрессом только дважды: в 1969 году и 2005 году. В обоих случаях они были отклонены.