Все новости

Трамп обвинил Пенса в недостатке смелости в вопросе утверждения итогов выборов

Американский лидер не признает своего поражения

ВАШИНГТОН, 6 января. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп в среду обвинил вице-президента страны Майкла Пенса в недостатке смелости, чтобы предпринять попытку помешать утверждению победы демократа Джозефа Байдена на президентских выборах.

"Майку Пенсу не хватило смелости сделать то, что нужно сделать, чтобы защитить нашу страну и нашу конституцию, давая штатам шанс утвердить исправленный набор фактов, а не мошеннические или ложные [данные], которые их просили подтвердить ранее. США требуют правды!" - написал Трамп у себя в Twitter. Американский лидер не признает своего поражения на выборах.

В среду в Конгрессе США началось заседание обеих палат законодательного органа, на котором должны быть окончательно утверждены итоги президентских выборов. Согласно американскому законодательству, председательствует на сессии Пенс. Перед заседанием он на фоне давления со стороны Трампа направил законодателям письмо в котором подчеркнул, что не имеет полномочий для того, чтобы оспорить итоги голосования коллегии выборщиков, согласно которым новым главой государства должен стать Байден. "Моя клятва [как вице-президента] поддерживать и защищать Конституцию не позволяет мне в одностороннем порядке определять, какие голоса выборщиков следует подсчитывать, а какие нет", - пояснил в документе Пенс.

Совместное заседание палат Конгресса было приостановлено вскоре после начала в связи с ожидавшейся подачей рядом республиканцев возражений, которые должны рассматриваться в течение двух часов каждое на раздельных заседаниях нижней и верхней палат Конгресса. Затем законодатели будут голосовать по этим вопросам. Если хотя бы одна из палат отклоняет протест простым большинством голосов, то он не принимается. Однако, как сообщила ранее телекомпания Си-эн-эн, дебаты по результатам президентских выборов в стране были приостановлены в связи с прорывом кордонов полиции на Капитолии демонстрантами, собравшимися в Вашингтоне, чтобы поддержать Трампа.