Все новости

Минюст США сообщил, что хакеры получили доступ к переписке его сотрудников

По предварительной информации, хакеры получили доступ к 3% электронных почтовых ящиков

ВАШИНГТОН, 6 января. /ТАСС/. Министерство юстиции США полагает, что к части электронной переписки его сотрудников получили несанкционированный доступ хакеры, атаковавшие ранее американские правительственные ведомства и компании. Об этом говорится в заявлении, распространенном в среду представителем министерства.

Как уточняется в документе, Минюст США получил информацию "о прежде неизвестной вредоносной деятельности, связанной с глобальным инцидентом, касающимся [компании] SolarWinds и затронувшим, в частности, федеральные ведомства и технических подрядчиков".

В ведомстве пояснили, что хакеры получили доступ к применяемым для электронной корреспонденции почтовым системам ведомства на основе программного обеспечения компании Microsoft. "Нет свидетельств того, что какие-либо конфиденциальные системы были затронуты", - говорится в заявлении. Хакеры, предположительно, получили доступ к 3% электронных почтовых ящиков в данном сервисе.

Хакерские атаки в США

Как стало известно ранее, программное обеспечение Orion компании SolarWinds было взломано в марте 2020 года. Хакерам удалось внедрить вирус в обновление Orion, которое затем было загружено и использовано тысячами клиентов SolarWinds. Среди них были ведущие правительственные учреждения, а также более 400 крупнейших американских компаний.

В опубликованном в декабре совместном заявлении аппарат директора Национальной разведки США, ФБР и Агентство по обеспечению инфраструктурной и кибербезопасности сообщили, что они зафиксировали серьезную атаку на компьютерные сети федерального правительства.

Госсекретарь США Майкл Помпео изложил версию, согласно которой к атаке якобы причастна Россия. Между тем президент США Дональд Трамп подчеркнул, что СМИ преувеличили масштабы произошедшего.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва не причастна к хакерским атакам на правительственные учреждения и компании США. По его словам, "любые обвинения России в причастности являются абсолютно голословными и скорее являются продолжением слепой русофобии, к которой прибегают при любых инцидентах".