Все новости

Трамп распорядился отправить военнослужащих Национальной гвардии США к Конгрессу

Митингующие ворвались в здание через несколько минут после того, как обе палаты начали обсуждать поступившие возражения

ВАШИНГТОН, 6 января. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп в среду распорядился направить военнослужащих Национальной гвардии США к зданию американского Конгресса, куда ворвались протестующие. Об этом сообщила пресс-секретарь Белого дома Кейли Макинэни в своем Twitter.

Говоря о ситуации, сложившейся после того, как в Конгресс ворвались митингующие, она отметила: "По распоряжению президента Дональда Трампа Национальная гвардия уже в пути наряду с другими федеральными службами безопасности. Мы повторяем призыв президента Трампа отказаться от насилия и сохранять спокойствие", - отметила Макинэни.

Ранее губернатор соседнего с американской столицей штата Вирджиния принял решение направить в Вашингтон военнослужащих Национальной гвардии и 200 сотрудников местной полиции в связи с беспорядками. Губернатор соседнего штата Мэриленд также сообщил, что направляет полицию и Нацгвардию в столицу.

В законодательном органе проходило совместное заседание Сената и Палаты представителей, на котором должны быть утверждены итоги президентских выборов. Оно было приостановлено в связи с подачей рядом республиканцев протеста против результатов голосования. Митингующие ворвались в здание Конгресса через несколько минут после того, как обе палаты начали обсуждать поступившие возражения.

Протестующие направились к зданию законодательного органа после того, как на их митинге у Белого дома выступил Трамп. Он в очередной раз отказался признавать поражение и вновь заявил о фальсификациях на прошедших 3 ноября президентских выборах. 14 декабря коллегия выборщиков утвердила результаты голосования, в соответствии с которыми демократ Джозеф Байден станет новым главой государства. Трамп не признал поражение и обратился в суды с требованием пересчета голосов избирателей в ряде штатов. Однако иски были отклонены инстанциями, в том числе Верховным судом США.