Все новости

От штурма Капитолия сторонниками Трампа до признания Конгрессом победы Байдена. Хронология

Сторонники действующего президента США Дональда Трампа прорвали оцепление полиции на Капитолийском холме в Вашингтоне и проникли в здание Конгресса, помешав законодателям утвердить победу демократа Джозефа Байдена на выборах главы государства. Наступлению демонстрантов на Капитолий предшествовал митинг, на котором выступил Трамп. Он вновь отказался признавать поражение и заявил о фальсификациях на выборах. 

Восстановить порядок удалось через несколько часов. Операцию по освобождению здания от протестующих осуществлял спецназ ФБР, была задействована также Национальная гвардия.

Во время беспорядков умерли четыре человека, 14 полицейских получили травмы, свыше 50 человек были задержаны. У штаб-квартир Демократической и Республиканской партий, расположенных рядом со зданием Конгресса, были обнаружены самодельные бомбы. В столице США до 21 января введен комендантский час.

Несмотря на беспорядки, законодатели решили вернуться в здание Конгресса. На заседании утвердили победу Байдена на выборах. Трамп в свою очередь сообщил, что 20 января осуществит передачу власти, однако он все еще не согласен с результатами.

Новые сообщения ↑