Все новости

Байден заявил, что демократическая система США находится под атакой

Избранный американский президент назвал происходящее в центре Вашингтона не протестами, а мятежом
Избранный президент США Джозеф Байден REUTERS/Kevin Lamarque
Описание
Избранный президент США Джозеф Байден
© REUTERS/Kevin Lamarque

НЬЮ-ЙОРК, 7 января. /ТАСС/. Избранный президент США Джозеф Байден призвал действующего главу государства Дональда Трампа незамедлительно потребовать окончания осады Капитолия в Вашингтоне. Соответствующее заявление он сделал в среду, выступая на пресс-конференции в Уилмингтоне (штат Делавэр). Трансляция велась на сайте политика.

"Я призываю президента Трампа сейчас выступить по национальному телевидению, чтобы выполнить свою клятву, защитить конституцию и потребовать окончания этой осады", - сказал он.

Байден назвал происходящее в американской столице "не протестами, а мятежом". "Я искренне шокирован и огорчен тем, что наша нация, которая так долго шла путем демократии и надежды, пришла к таким темным временам", - добавил он.

"Наша работа в следующие годы должна быть посвящена восстановлению демократии, уважения и достоинства, верховенства права, - заключил избранный президент. - Она должна заключаться в том, чтобы заботиться друг о друге, решать проблемы, а не разжигать ненависть и хаос".

"Прямо сейчас наша демократия подверглась беспрецедентной атаке, - заявил Байден. - Ничего подобного не происходило в новейшей истории". "Это не протест, а мятеж", - констатировал демократ.

"Я обращаюсь к этому сброду с требованием отступить и позволить демократической системе продолжить функционировать", - сказал избранный президент. "Мы видим небольшую группу экстремистов, пренебрегающих законами, - продолжил политик. - Это не проявление разногласий. Это беспорядок, хаос. Это граничит с восстанием".

Здание Конгресса в столице США в среду было оцеплено полицией в связи с тем, что сторонники действующего президента США Дональда Трампа пытались его штурмовать. В итоге им удалось попасть внутрь. Телеканал NBC распространил видеозапись, на которой видно, как они ломают одну из дверей, после чего врываются в помещение. Законодателей эвакуировали.