Все новости
Обновлено 

СМИ: демократы получают контроль над Сенатом Конгресса США по итогам выборов в Джорджии

Официально подсчет голосов еще не завершен

НЬЮ-ЙОРК, 7 января. /ТАСС/. Демократ Джон Оссофф одержал победу над республиканцем Дэвидом Пердью во втором туре выборов в Сенат в Джорджии. Это означает, что верхняя палата Конгресса США переходит под контроль Демократической партии минимум на два года. Такие оценки представили в среду телеканалы NBC, CNN, Fox News.

Официально подсчет голосов еще не завершен. Как отмечают телеканалы, согласно результатам обработки примерно 99% бюллетеней, разрыв между Оссоффом и Пердью очень небольшой, но у республиканца уже нет шансов на победу.

Республиканская партия, имеющая сейчас большинство в Сенате (100 мест в целом), по итогам состоявшихся 3 ноября прошлого года в стране всеобщих выборов обеспечила себе 50 мест в верхней палате Конгресса против 48 у демократов с учетом независимых законодателей. В Джорджии на кону были сразу два мандата. По оценкам ведущих СМИ, во втором туре выборов в Сенат в штате демократ Рафаэль Уорнок победил республиканку Келли Леффлер. Таким образом у республиканцев и демократов с учетом независимых сенаторов равное число голосов.

С избранием Камалы Харрис вице-президентом США у демократов появляется преимущество. Согласно американскому законодательству, вице-президент возглавляет Сенат и может голосовать, если при рассмотрении того или иного вопроса позиции законодателей разделятся поровну.

Контроль над Сенатом важен с точки зрения принятия законодательных инициатив, продвигаемых той или другой партией. Кроме того, особое значение он будет иметь в ближайшие несколько месяцев, поскольку демократической администрации победившего на выборах Джозефа Байдена требуется согласие сенаторов для утверждения кандидатов на множество ключевых постов. В их числе должности глав Госдепартамента, Пентагона, Минфина, Минюста и других ведомств.

В будущем изменения баланса сил в верхней палате Конгресса США также могут последовать по итогам следующих промежуточных выборов. Они намечены на ноябрь 2022 года. Палату представителей Конгресса США в настоящее время контролируют демократы. Они лишились части мандатов в ней, но сохранили за собой большинство по итогам всеобщих выборов, состоявшихся в стране 3 ноября прошлого года.​​​​​