Все новости

Боррель заявил, что перед глазами всего мира американская демократия оказалась в осаде

Глава внешнеполитической службы ЕС отметил, что "результаты выборов 3 ноября должны уважаться"

БРЮССЕЛЬ, 7 января. /ТАСС/. Американская демократия оказалась в осаде перед глазами всего мира, написал в Twitter в среду вечером глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель, комментируя стрельбу в здании Конгресса США.

"Американская демократия оказалась в осаде перед глазами всего мира. Это неслыханное нападение на демократию США, их институты и верховенство закона, - отметил он. - Это не Америка. Результаты выборов 3 ноября должны уважаться".

Боррель также подчеркнул, что "полностью поддерживает" избранного президента США Байдена, назвавшего события в Вашингтоне мятежом.

В свою очередь глава Европейского совета Шарль Мишель выразил уверенность, что "США смогут гарантировать мирную передачу власти Джозефу Байдену". "Конгресс США - это храм демократии. Сцены в Вашингтоне повергают в шок", - написал он.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что и после событий в Вашингтоне продолжает верить в силу демократии в США. "Я верю в силу институтов и демократии в США, основой которой является мирная передача власти. Джозеф Байден выиграл выборы. Я жду момента начала работы с ним в качестве следующего президента Соединенных Штатов", - написала она.

Ранее в среду сторонники действующего главы государства Дональда Трампа пытались штурмовать здание Конгресса США, в итоге им удалось попасть внутрь. Законодателей эвакуировали. Во время столкновений был произведен выстрел, и одна из протестующих получила тяжелое ранение.

В США 3 ноября 2020 года состоялись всеобщие выборы. 14 декабря коллегия выборщиков утвердила результаты голосования, в соответствии с которыми демократ Джозеф Байден станет новым главой государства. Трамп продолжает заявлять о фальсификациях на выборах.