Все новости

Персонал Конгресса США во время эвакуации успел забрать бюллетени коллегии выборщиков

Если бы персонал не забрал бюллетени, они были бы сожжены учинившей беспорядки толпой, отметил сенатор Джефф Меркли

ВАШИНГТОН, 7 января. /ТАСС/. Персонал Конгресса США в среду успел во время эвакуации забрать бюллетени членов коллегии выборщиков, которые проголосовали 14 декабря за демократа Джозефа Байдена. Об этом сообщил сенатор Джефф Меркли (демократ от штата Орегон) в Twitter.

"Бюллетени коллегии выборщиков были спасены из зала заседаний Сената [Конгресс]. Если бы наш квалифицированный персонал не забрал их, они были бы сожжены учинившей беспорядки толпой", - написал он.

В среду в Конгрессе проходило совместное заседание Сената и Палаты представителей, на котором им предстояло утвердить итоги президентских выборов, состоявшихся в стране 3 ноября. Однако его пришлось прервать после того, как протестующие, поддерживающие президента США Дональда Трампа, ворвались в здание Капитолия.

На заседании должны были быть зачитаны сертифицированные итоги голосования, подготовленные всеми 50 штатами и столичным федеральным округом Колумбия. 14 декабря коллегия выборщиков проголосовала за Байдена. Система выборов в США непрямая. Формально 3 ноября избирались не новые президент и вице-президент США, а члены коллегии выборщиков. Именно они затем в декабре собирались в административных центрах своих штатов и проводили собственное голосование, по итогам которого определяется новый глава государства. Бюллетени членов коллегии выборщиков принесли на заседание в двух ларцах из красного дерева.