Все новости

Пенс считает, что мир вновь убедится в устойчивости и силе демократии в США

Вице-президент США решительно осудил произошедшие в здании Конгресса беспорядки

ВАШИНГТОН, 7 января. /ТАСС/. Вице-президент США республиканец Майкл Пенс решительно осудил произошедшие в среду в здании Конгресса беспорядки, из-за которых пришлось прервать заседания обеих палат законодательного органа по утверждению итогов президентских выборов 3 ноября.

"Сегодня черный день в истории Конгресса. Спасибо оперативным усилиям полиции Капитолия, федеральным и местным правоохранителям, насилие прекратилось, - сказал Пенс, возобновляя заседание в качестве председателя Сената. - Капитолий в безопасности, и работа продолжилась. Мы самым решительным образом осуждаем произошедшее здесь насилие. Скорбим в связи с гибелью человека в стенах здания, а также сожалеем в связи с полученными ранениями тех, кто защищал Капитолий".

По его словам, те, кто "пытался посеять хаос, не победили". "Насилие никогда не побеждает, побеждает свобода, - сказал вице-президент. - Мы вновь собрались, и мир вновь убедится в устойчивости и силе нашей демократии, даже на фоне беспрецедентного насилия и вандализма. Мы собрались именно в этот день для поддержки и защиты нашей демократии".

В законодательном органе проходило совместное заседание Сената и Палаты представителей, на котором должны быть утверждены итоги президентских выборов. Оно было приостановлено в связи с подачей рядом республиканцев протеста против результатов голосования. Митингующие ворвались в здание Конгресса через несколько минут после того, как обе палаты начали обсуждать поступившие возражения.

Протестующие направились к зданию законодательного органа после того, как на их митинге у Белого дома выступил действующий президент Дональд Трамп. Он в очередной раз отказался признавать поражение и вновь заявил о фальсификациях на прошедших 3 ноября президентских выборах. 14 декабря коллегия выборщиков утвердила результаты голосования, в соответствии с которыми демократ Джозеф Байден станет новым главой государства. Трамп обратился в суды с требованием пересчета голосов избирателей в ряде штатов, однако иски были отклонены инстанциями, в том числе Верховным судом США.