Все новости

Власти штата Нью-Йорк направят 1 тыс. бойцов Нацгвардии в Вашингтон из-за беспорядков

Нацгвардия будет находиться там "до двух недель для содействия мирной передаче президентских полномочий", отметил губернатор штата Эндрю Куомо

НЬЮ-ЙОРК, 7 января. /ТАСС/. Власти штата Нью-Йорк направят в Вашингтон тысячу бойцов Национальной гвардии США в связи с беспорядками. Об этом говорится в заявлении, распространенном в среду губернатором Эндрю Куомо.

По его словам, данные подразделения Нацгвардии будут находиться в американской столице "до двух недель для содействия мирной передаче президентских полномочий". Куомо заверил, что это не скажется на принимаемых в штате мерах по борьбе с пандемией нового коронавируса. Губернатор уточнил, что данное решение было принято в связи с запросом представителей Национальной гвардии США.

Президент США Дональд Трамп в среду распорядился направить военнослужащих Национальной гвардии к зданию Конгресса, куда ворвались протестующие. Власти соседних с американской столицей штатов Вирджиния и Мэриленд также приняли решение предоставить свои подразделения Нацгвардии. Таким же образом поступили власти штата Нью-Джерси.

Ранее в среду сторонники Трампа пытались штурмовать здание Конгресса США, в итоге им удалось попасть внутрь. Законодателей эвакуировали. По последним данным, погибла одна из протестующих.

В США 3 ноября 2020 года состоялись всеобщие выборы. 14 декабря коллегия выборщиков утвердила результаты голосования, в соответствии с которыми демократ Джозеф Байден станет новым главой государства. Трамп продолжает заявлять о фальсификациях на выборах.