Все новости

Демонстранты отказались покидать район Конгресса США с наступлением комендантского часа

Правоохранителям удалось оттеснить их из сквера перед зданием законодательного органа

ВАШИНГТОН, 7 января. /Корр. ТАСС Владислав Павлов/. Сторонники действующего президента США республиканца Дональда Трампа, собравшиеся в среду перед зданием Конгресса, отказались разойтись после наступления в Вашингтоне комендантского часа (с 02:00 до 14:00 мск). Тем не менее правоохранители смогли практически беспрепятственно и без применения силы оттеснить их из сквера перед зданием законодательного органа, а толпа демонстрантов заметно поредела.

Как сообщает корреспондент ТАСС, цепочка сотрудников правоохранительных органов постепенно оттесняла собравшихся все дальше и дальше от здания Конгресса. В первом ряду были полицейские в полном защитном снаряжении с дубинками и другими средствами для разгона демонстраций, за ними шли силовики в камуфляжном обмундировании с автоматами. Со ступеней Конгресса демонстрантов пришлось сгонять слезоточивым газом, несколько выстрелов дымовыми шашками было сделано и когда протестующие уже отошли в сквер, однако затем они начали отступать уже самостоятельно. Демонстранты не оказывали сопротивления и лишь периодически обвиняли правоохранителей, в частности, в том, что те предали страну. Оскорбления звучали и в адрес Демократической партии и избранного президента демократа Джозефа Байдена.

Непосредственно перед наступлением комендантского часа полиция начала оповещать собравшихся с помощью громкоговорителей о том, что с 18:00 (02:00 мск) все, кто остался на площади, могут быть задержаны за нарушение этого режима. Однако на оставшихся в районе Конгресса сторонников Трампа это предостережение не оказало заметного воздействия, так что после наступления 18:00 кардинальным образом ничего не изменилось. Полиция не начала массовых задержаний, а протестующие продолжали перемещаться в районе Капитолийского холма, то отходя, то возвращаясь к оцеплению.

"Вам должно быть стыдно!" - кричала сотрудникам полиции в полной защитной экипировке пожилая женщина. Другой манифестант, обращаясь к правоохранителям, сказал, что поддерживает их. По его словам, демонстранты понимают, что у сотрудников полиции "связаны руки", и им приходится выполнять приказ.

Стратегия дальнейших действий

За пару часов до наступления комендантского часа участники акции начали обсуждать, какой стратегии дальнейших действий им следует придерживаться, передает корреспондент ТАСС. "Президент сказал расходиться по домам, вот мы и уходим, мы же не хулиганы", - пояснила одна из женщин, спускаясь вместе с толпой со ступеней Капитолия и направляясь в сторону от здания. Некоторым, однако, это не нравилось, и они пытались призвать остальных не расходиться. "Нужна подмога, чтобы держать цепь, а все уходят", - посетовал мужчина. "Три девушки убиты, а вы уходите, вы это так оставите?" - выкрикивал другой протестующий. Речь, очевидно, шла о столкновениях с полицией внутри здания Капитолия, в ходе которых одна женщина получила огнестрельное ранение, а затем скончалась в больнице. Однако в толпе, вероятно, начали распространяться слухи о количестве жертв.

Большая часть сторонников президента, однако, решила не нарушать закон и все же покинула район Конгресса. Впрочем, хоть комендантский час в столице и был введен, а на мобильные телефоны всех жителей даже было разослано специальное предупреждение, за его выполнением следили не слишком строго. Улицы в других районах города в целом опустели, однако автомобильное движение сохранялось. Можно было видеть людей, выгуливающих собак и даже отправившихся на вечернюю пробежку. Встречались и просто прохожие, которые явно не торопились по домам.

Один из местных жителей, в беседе с корреспондентом ТАСС, посетовал на то, что американские компетентные органы оказались практически не подготовлены к тому, что манифестанты сметут кордоны полиции и ворвутся в здание Конгресса. Он отметил, что штаб-квартиры ряда упомянутых структур находятся буквально в паре минут ходьбы от Капитолийского холма.

Комендантский час на фоне протестов

Власти столичного округа Колумбия прибегли к введению комендантского часа на фоне развернувшихся в городе беспорядков. После того, как Трамп обратился к своим сторонникам, собравшимся в среду на митинге у Белого дома, толпа двинулась к зданию Конгресса, где на совместном заседании обеих палат законодательного органа должны были утвердить итоги голосования коллегии выборщиков, которые 14 декабря объявили о победе демократа Джозефа Байдена на прошедших президентских выборах.

Процедуру пришлось прервать после того, как протестующие ворвались в здание Капитолия: правоохранители первоначально не смогли сдержать поток людей. В результате полиция, охраняющая Конгресс, применила огнестрельное оружие, ранив женщину, которая позднее скончалась в больнице.

По запросу властей города для восстановления порядка были задействованы не только базирующиеся в Вашингтоне подразделения Национальной гвардии, но и направлены дополнительные из соседних штатов (Вирджиния, Мэрилэнд и Нью-Джерси), была также стянута бронетехника. В Пентагоне также пообещали при необходимости представить дополнительную помощь.

В США 3 ноября 2020 года состоялись всеобщие выборы. 14 декабря коллегия выборщиков утвердила результаты голосования, в соответствии с которыми демократ Джозеф Байден станет новым главой государства. Трамп продолжает заявлять о фальсификациях на выборах.