Все новости

Демократы в Конгрессе США призывают Пенса принять меры для отстранения Трампа от власти

Конгрессмены просят задействовать 25-ю поправку к Конституции США
Вице-президент США Майкл Пенс Erin Schaff/The New York Times via AP
Описание
Вице-президент США Майкл Пенс
© Erin Schaff/The New York Times via AP

ВАШИНГТОН, 7 января. /ТАСС/. Демократы из юридического комитета Палаты представителей Конгресса США после беспорядков в Вашингтоне призвали вице-президента страны Майкла Пенса принять меры, направленные на отстранение Дональда Трампа от должности главы государства.

Соответствующее письмо, направленное законодателями Пенсу, опубликовал в среду у себя в Twitter член Палаты представителей Дэвид Сисилини. В этом документе конгрессмены просят Пенса задействовать 25-ю поправку к Конституции США. Согласно этой поправке, вице-президент занимает пост главы государства в случае досрочного прекращения полномочий президента, его недееспособности. Кроме того, поправка определяет порядок установления временной недееспособности американского лидера, при которой вице-президент начинает исполнять обязанности главы Белого дома. Как отмечает газета USA Today, эта поправка ни разу не применялась с тех пор, как около полувека назад была принята.

"Ради нашей демократии мы настоятельно призываем вас задействовать 25-ю поправку и начать процесс отстранения президента Трампа от должности", - говорится в письме, свои подписи под которым поставили 19 законодателей. "Президент Трамп раз за разом демонстрировал, что он не желает защищать нашу демократию и выполнять свои обязанности [главы государства]", - считают конгрессмены. По их мнению, Трамп "подстрекал" своих сторонников к беспорядкам.

Ранее в среду телекомпания CBS со ссылкой на источники сообщала, что члены кабинета Трампа обсуждают возможность того, чтобы задействовать 25-ю поправку.

Президентский срок Трампа истекает в полдень 20 января, когда состоится инаугурация Джозефа Байдена. В среду сторонники действующего американского лидера пытались штурмовать здание Конгресса США, где шла процедура утверждения итогов выборов. Протестующим удалось попасть в Капитолий. Законодателей эвакуировали.

В США 3 ноября 2020 года состоялись всеобщие выборы. 14 декабря коллегия выборщиков утвердила результаты голосования, в соответствии с которыми Байден станет новым главой государства. Трамп продолжает заявлять о фальсификациях на выборах.