Все новости

США могут ввести санкции против тех, кто связан с задержаниями оппозиционеров в Гонконге

Госсекретарь США Майкл Помпео также отметил, что возмущен задержаниями американцев в рамках "кампании политических репрессий" в Гонконге и подчеркнул, что Вашингтон не потерпит такого отношения к своим гражданам

ТАСС, 7 января. Власти США рассмотрят возможность введения санкций и ограничений против официальных лиц и организаций, связанных с прошедшими в среду в Гонконге задержаниями антиправительственных активистов. Об этом говорится в заявлении госсекретаря США Майкла Помпео, размещенном в ночь на четверг на сайте американского внешнеполитического ведомства.

"США рассмотрят введение санкций и других ограничений против любых лиц и организаций, вовлеченных в это нападение на жителей Гонконга, изучат возможность введения ограничений в отношении представительства Гонконга по торговым и экономическим вопросам в Соединенных Штатах, а также примут немедленные дополнительные меры в отношении официальных лиц, которые мешают демократическим процессам в Гонконге", - указано в нем.

Помпео назвал задержания возмутительными и заявил, что они демонстрируют отсутствие уважения к гражданам и закону со стороны Коммунистической партии Китая (КПК).

Госсекретарь также отметил, что он возмущен задержаниями американских граждан в рамках "кампании политических репрессий" в Гонконге и подчеркнул, что Вашингтон не потерпит такого отношения к американцам.

Массовые аресты

Накануне в ходе масштабной операции с участием около тысячи полицейских были задержаны 53 оппозиционера, подозреваемые в сговоре с целью подрыва государственной власти. В их квартирах и офисах были проведены обыски.

Утверждается, что активисты в июле прошлого года организовали праймериз по отбору кандидатов для того, чтобы победить на сентябрьских выборах в Законодательный совет и целенаправленно блокировать принятие бюджета, тем самым парализовав работу правительства, а также добиться отставки главы исполнительной власти Кэрри Лам. Парламентские выборы, однако, были перенесены на год из-за пандемии.

Как заявил секретарь (министр) по вопросам безопасности Гонконга Джон Ли, деструктивный план также подразумевал "мобилизацию массовых беспорядков на улицах" и другие действия, способные парализовать общество в сочетании с международными санкциями.

В числе задержанных 16 бывших депутатов Законодательного совета от оппозиционных партий, антиправительственные активисты, а также организатор созданного в 2014 году протестного движения Occupy Central профессор Бенни Тай и американский юрист Джон Кленси. Все они, как утверждается, были вовлечены в проведение праймериз, которые в итоге собрали 610 тыс. участников голосования.