Все новости

МИД КНР ответил на заявление Помпео о планах США ввести санкции против Китая за Гонконг

Китайские власти предпримут все необходимые меры, чтобы Вашингтон "заплатил высокую цену за свои ошибки", заявила официальный представитель ведомства Хуа Чуньин

ПЕКИН, 7 января. /ТАСС/. Китайские власти считают абсолютно неприемлемыми высказывания государственного секретаря США Майкла Помпео о возможном введении санкций против Китая из-за Гонконга и предпримут все необходимые меры, чтобы Вашингтон "заплатил высокую цену за свои ошибки". Об этом заявила в четверг официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

"Соответствующие заявления Помпео серьезно противоречат ключевым положениям международного права. Это грубое вмешательство во внутренние дела Китая, - сказала она на регулярном брифинге. - Мы выражаем по данному поводу категорический протест. <…> США должны будут дорого заплатить за такие ошибки".

По словам дипломата, жители Гонконга равны перед законом и в случае его нарушения обязательно должно последовать наказание. "Мы требуем, чтобы США незамедлительно прекратили вмешиваться в нашу внутреннюю политику, ущемляя интересы КНР и подрывая китайско-американские двусторонние отношения. Мы предпримем все необходимые меры, чтобы защитить собственную государственную безопасность", - добавила Хуа Чуньин.

Как заявил ранее Помпео, американские власти могут ввести санкции и ограничения против официальных лиц и организаций Китая, связанных с задержаниями активистов в Гонконге.

Операция по задержанию около 50 политических деятелей была проведена в среду и стала крупнейшей с 30 июня прошлого года, когда парламент Китая принял закон об обеспечении национальной безопасности в этом специальном административном районе. Соответствующий правовой акт, как заявляют в Пекине, нацелен на предотвращение таких преступлений, как сепаратизм, терроризм, подрыв государственной власти, сговор с иностранными силами, и предусматривает в качестве высшей меры наказания пожизненное заключение.