Все новости

Трамп заявил, что передаст власть, несмотря на несогласие с итогами выборов

Сенат и Палата представителей Конгресса США на совместном заседании утвердили победу демократа Джозефа Байдена
Президент США Дональд Трамп AP Photo/Carolyn Kaster
Описание
Президент США Дональд Трамп
© AP Photo/Carolyn Kaster

ВАШИНГТОН, 7 января. /ТАСС/. Действующий президент США Дональд Трамп сообщил, что 20 января осуществит передачу власти, хоть он и не согласен с результатами прошедших в стране выборов, которые в четверг были официально утверждены Конгрессом. Текст заявления американского лидера разместил на своей странице в Twitter помощник президента, отвечающий за коммуникацию в социальных сетях, Дэниел Скавино.

"Хотя я полностью не согласен с итогами выборов и факты подтверждают, что я прав, тем не менее 20 января будет надлежащим образом проведена передача власти", - проинформировал Трамп. "Я всегда говорил, что мы продолжим нашу борьбу за то, чтобы только законно поданные голоса были засчитаны. И хотя это конец величайшего первого срока в истории президентства, это только начало нашей борьбы за то, чтобы сделать Америку великой снова!" - добавил действующий президент.

Сенат и Палата представителей Конгресса США в четверг на совместном заседании утвердили победу соперника Трампа демократа Джозефа Байдена. Он получил голоса 306 выборщиков, а Трамп - 232. Для победы было необходимо набрать более 270 голосов.

В последние десятилетия практически все подобные сессии Конгресса были, по сути, не более чем церемониальным мероприятием. Однако на этот раз сложилась совершенно иная ситуация, поскольку проигравший на выборах Трамп оказывался признать свое поражение и требовал пересмотра результатов выборов. Таким образом, нынешнее заседание обеих палат Конгресса фактически должно было поставить окончательную точку в подведении итогов ноябрьского голосования и привести к завершению споров относительно того, кто является следующим главой администрации США.

Кроме того, нынешнее заседание было приостановлено в связи с тем, что сторонники Трампа пытались штурмовать здание Конгресса, им в итоге удалось попасть внутрь. При этом полиция, охранявшая здание, применила огнестрельное оружие, ранив женщину. Позднее она умерла в больнице. Законодатели были эвакуированы, но позже вернулись, а заседание было возобновлено.

В США 3 ноября 2020 года состоялись всеобщие выборы. 14 декабря коллегия выборщиков утвердила результаты голосования, в соответствии с которыми Байден станет новым главой государства. Трамп при этом продолжает заявлять о фальсификациях на выборах.