Все новости

В Белоруссии вступил в силу закон об утверждении обновленного изображения герба

В частности, в соответствии с новым эталоном герба контур страны на фоне солнечных лучей стал золотым вместо зеленого

МИНСК, 7 января. /ТАСС/. Новая редакция закона о государственных символах Белоруссии, предусматривающая усовершенствование ряда элементов герба республики, размещена в четверг на национальном правовом интернет-портале. После официальной публикации документ вступил в силу.

В соответствии с новым эталоном герба контур страны на фоне солнечных лучей стал золотым вместо зеленого. Изменены изображения клевера и льна - они стали объемнее. На изображении земного шара в нижней части герба уточнены контуры материков, а также изменен их цвет.

В законе говорится, что "воспроизводимое изображение государственного герба Республики Беларусь независимо от его размеров должно в точности соответствовать многоцветному, двухцветному и одноцветному (серебряному и золотому) эталонам". Изображение герба может быть использовано в товарном знаке и знаке обслуживания в соответствии с законодательством о товарных знаках и знаках обслуживания. Запрещается использование изображения герба "в качестве основы официальных геральдических символов - эмблем республиканских государственно-общественных объединений, политических партий, профессиональных союзов, иных общественных объединений, союзов и фондов".

Новой редакцией закона расширена сфера применения государственного флага страны. В документе говорится, что "флаг Республики Беларусь при обеспечении необходимого уважения к нему может использоваться, в том числе подниматься и устанавливаться, во время государственных праздников и праздничных дней, спортивных соревнований, спортивно-массовых, культурно-зрелищных и иных массовых мероприятий, торжественных мероприятий, народных, трудовых, семейных праздников, в другие памятные даты, в иных случаях, в том числе без использования древка".

Действующая в настоящее время государственная символика - флаг и герб - были одобрены на республиканском референдуме 14 мая 1995 года.