Все новости

Алиев: поездки официальных лиц Армении в Нагорный Карабах мешают нормализации отношений

Азербайджанский лидер отметил, что предпринимаются шаги по нормализации отношений при посредничестве России

БАКУ, 7 января. /ТАСС/. Президент Азербайджана Ильхам Алиев предостерег официальных лиц Армении от поездок в Нагорный Карабах, подчеркнув, что это препятствует нормализации отношений. Выступление главы государства показано в четверг по телеканалу AzTV.

"Мне сообщили, что министр иностранных дел Армении находился в Ханкенди (Степанакерт). <…> Пусть они не забывают о войне. <…> Этим поездкам должен быть положен конец. Предупреждаем, что если будут предприниматься подобные провокационные действия, то Армения пожалеет еще больше", - сказал Алиев на совещании, посвященном подведению итогов за 2020 год.

Азербайджанский лидер отметил, что предпринимаются шаги по нормализации отношений при посредничестве России. "Россия предложила сторонам свои посреднические возможности. Побывавшая недавно в Армении и Азербайджане делегация представителей правительства России обсуждала в основном эти темы. Если отношения будут нормализованы, то какая необходимость в таких провокационных визитах? Что они хотят показать? <…> Поэтому всем поездкам должен быть положен конец", - подчеркнул Алиев.

По его словам, ни один иностранный гражданин, представители ни одной международной организации, за исключением Международного комитета Красного Креста, не могут совершать поездки в Нагорный Карабах без разрешения Азербайджана. "Это наша территория. Весь мир признает ее как неотъемлемую часть Азербайджана", - продолжил президент. Глава государства предупредил, что если подобные поездки повторятся, то "ответ будет очень жестким".

В Нагорном Карабахе 27 сентября 2020 года обострилась ситуация, там начались активные бои. Баку и Ереван оспаривают принадлежность региона с февраля 1988 года, когда он объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. Президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян 9 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Документ предусматривал остановку азербайджанской и армянской сторон на занятых позициях, переход под контроль Баку ряда районов и размещение вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора российских миротворцев.